Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК: По сравнению с прошлыми выборами, явка гораздо выше


В России проходят парламентские выборы, на 450 мест в Государственной думе претендуют представители 11 политических партий

В России проходят парламентские выборы, на 450 мест в Государственной думе претендуют представители 11 политических партий

В России проходят парламентские выборы, на 450 мест в Государственной думе претендуют представители 11 политических партий. Депутаты впервые избираются только по партийным спискам. Для прохождения в парламент партиям необходимо преодолеть 7% барьер. Кроме того, отменены графа «против всех» и минимальный порог явки избирателей.


В среднем по России к 12.00 по московскому времени на участки пришло 12,6% избирателей. В 2003 году их было порядка 6% голосов. Эти цифры озвучили в Центризбиркоме. Проголосовали Дальневосточный и Сибирский округа. Члены Центризбиркома подтверждают тот факт, что активность избирателей выше, чем в ходе прошлого голосования в 2006 году. Цифры попадают в Центризбирком в режиме он-лайн.


На Чукотке в 59 избирательных участках проголосовало на 15% избирателей выше, чем четыре года назад, в Бурятском округе в 2003 году явка была 39,7%, сегодня уже 59,4%. Любопытно, что на тот момент, когда члены ЦИК начали заседание, уже несколько избирательных участков закрылись. Например, в Новой Зеландии закрылось три участка, даже там проголосовало больше человек, чем в 2003 году - 277 избирателей участвовали в выборах, что на 30% больше, чем четыре года назад.


В самом Центризбиркоме на сегодняшний день аккредитовано полторы тысячи журналистов. С утра работает пресс-центр оборудованный компьютерами, телевизорами и телефонами.


На сегодняшний день на парламентские выборы аккредитовано 299 международных наблюдателей, которые проводят мониторинг выборов в 50 регионах. Наибольшее число наблюдателей работают в городах-миллионниках – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске.


Ход выборов в прямом эфире Радио Свобода прокомментировал член Центральной избирательной комиссии России Игорь Борисов:


- Скажите, все ли условия созданы для работы международных наблюдателей на этих выборах?


- Самое удивительное, как мы приглашали - это же количество и прибыло международных наблюдателей. Речь идет о том, что 299 человек смогли приехать, приехали профессионалы, специалисты, представляющие практически всю Европу, Евроазиатский континент. Они разъехались, и сегодня с утра они находятся на избирательных участках. По той информации, которая поступала до обеда, никаких проблем с организацией, возможностью проводить открытое наблюдение у них не было. Жалоб, официальных и неофициальных в Центральную избирательную комиссию также не поступало. Хотя активность очень большая, наблюдатели заинтересованы объективно, достоверно разобраться в происходящих событиях. Они очень внимательно относились к процессу изучения процедур, как осуществляется голосование, вникали во все тонкости организации избирательного процесса.


- Можете ли вы рассказать подробнее, от каких именно международных организаций приехали наблюдатели в Россию?


- Наблюдатели приехали из Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества, Северного совета, объединяющего северные европейские страны, также из организации «Исламская конференция», организации Ассоциация выборщиков стран Европы. И еще целый ряд национальных органов, которые организуют и проводят выборы у себя. Достаточно представительные миссии, я бы сказал, это лучшие эксперты со всего мира, которые умеют и знают, как проводить выборы, организовывать электоральные процедуры.


- Правильно ли я вас понял, что все конфликты, которые были с наблюдателями от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, от Парламентской Ассамблеи Совета Европы, эти все конфликты улажены, и никаких проблем на данный момент нет?


- В России и до данного момента, и после никаких проблем не было, и нет на сегодняшний день. Демарш БДИПЧ ОБСЕ так и остался демаршем. До сих пор непонятно, что там случилось у них в Бюро по демократическим институтам, что они не могли выехать. Хотя некоторых их члены находились в Москве и фактически приступили к наблюдению. Мы сегодня этот эпизод оставляем на совести чиновников БДИПЧ и проводим организацию голосования для российских избирателей. Это наиболее важная проблема для Центральной избирательной комиссии на сегодня.


- Вы можете сказать в целом о том, как сейчас идет голосования на выборах в Государственную Думу, есть ли какая-то информация о серьезных нарушениях?


- Активность гораздо выше. По информации, которая поступает у нас с Дальнего Востока, явка выше. В принципе, так и прогнозировалось, потому что все избирательные органы, включая Центральную избирательную комиссию, провели достаточно большую работу по информированию избирателей. Хотя многие политологи, социологи предсказывали низкую явку, потому что не было шоу, мы считаем, что у нас сегодня избиратель приходит на участки и делает осознанный выбор. Он уже не приходит как на шоу, а приходит, действительно, чтобы стать участником управления делами государства, выбирает будущую власть.


- Когда Центральная избирательная комиссия уже будет готова назвать победителя этих парламентских выборов?


- С 21 часа по московскому времени мы начнем озвучивать предварительные результаты. И примерно с 90 и более процентов участков завтра утром, то есть в понедельник, мы будем готовы озвучить предварительные итоги.


- Высказывались опасения, что сегодня раньше времени могут просочиться в прессу, в Интернет результаты опросов на выходе с избирательных участков. Какие-то меры собирается Центризбирком предпринять, чтобы не допустить этого?


- Да, мы разослали письма во всех субъекты Российской Федерации с предупреждением о недопустимости таких явлений. Также уведомили правоохранительные органы и участников избирательного процесса. Я уже не говорю, что мы проводили отдельных семинар-совещание для социологических служб, где также указали на недопустимость нарушения избирательного законодательства и наличие мер юридического реагирования. Речь идет о санкциях, административной ответственности для тех, кто нарушает требования законодательства.


XS
SM
MD
LG