Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург: грубых нарушений не видно


Бюллетень для голосования не должен быть сложенным или смятым

Бюллетень для голосования не должен быть сложенным или смятым

Продолжаются выборы в Санкт-Петербурге. По оценке корреспондента Радио Свобода явка на выборы очень высокая. Обеспокоенность большим количеством открепительных удостоверений и возможностью использовать их для фальсификации голосования не подтверждается.


Корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская передает из петербургской школы, где расположены три избирательных участка: 211, 212 и 213:


– Насколько я могу судить явка избирателей очень высокая. Я никогда не видела, чтобы такой плотный людской поток шел к школе. Никаких нарушений, на первый взгляд не видно. Только мне показалось, что наблюдатели, по крайней мере, на одном участке, очень молодые и не слишком информированные.
Впрочем, одно нарушение я заметила: мне выдавали избирательный бюллетень, сложенный пополам, что является нарушением.
На другом участке мне сказали, что приезжал местный депутат и, возможно, занимался незаконной агитацией. Но опять же наблюдатели не сумели этого зафиксировать, как они говорят, почему-то он быстро исчез. Появился, поговорил с избирателями, но наблюдатели поймать его за руку не успели, хотя и отметили, что он был.
Этой ночью в интернете появилась расшифровка записей некого собрания, где якобы инструктировались люди, которые должны фальсифицируя выборы, голосовать не меньше чем на 30 участках, сообщает Эхо Москвы. Каждый со специальными наклейками в паспорт. Если что-то такое и есть, то заметить это со стороны очень трудно.
Официальные сообщения о нарушениях в основном касались пропажи бюллетеней: в одном месте пропало 600, в другом 800, в каком-то районе вроде бы пропало 3,5 тысячи, но потом они нашлись.
О том, что касается открепительных удостоверений и о принуждении граждан их брать, руководители Горизбиркома говорили по-разному. Глава Горизбиркома Александр Гнетов уверен, что эти нарушения минимальны, и он вообще не понимает, зачем берут открепительные талоны. Но его заместитель Дмитрий Краснянский считает, что полностью избежать нарушений не удастся.
Открепительных удостоверений, пока здесь их очень мало. Во всяком случае, на моих глазах пришел один человек с открепительным удостоверением, и член избирательной комиссии сказала, что это первый человек, и она даже не знает, как с ним быть, советуется, для нее это внове.


XS
SM
MD
LG