Ссылки для упрощенного доступа

Как быстро продукты съедают повышение пенсий в России


Ирина Лагунина: С декабря базовая часть пенсий в России вырастет на 300 рублей: эту прибавку российские пенсионеры получили сразу после резкого повышения цен на продукты питания в октябре. В следующем году, по планам российского правительства, еще два раза повысят базовую часть пенсии и один раз – ее страховую часть. В среднем, размер пенсии вырастет примерно на 20 процентов. Однако, по прогнозам экспертов, на уровне жизни большинства пожилых людей это никак не отразится: они, как многие россияне, по-прежнему будут тратить все свои доходы на продукты питания. И это при том, что кампания нынешней власти против неправительственных организаций и, как следствие, распад гражданского общества и растущее нежелание вообще обращать внимание на нуждающихся, оставляет этим людям один выбор – ждать милости от государства. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Накануне выборов правительство приняло меры по сдерживанию роста цен на социально значимые продукты питания, фактически вынудив производителей и поставщиков не повышать торговые наценки на ряд товаров. Однако рост цен на остальные продукты продолжается, а те товары, которые вошли в список социально значимых, буквально сметают с полок. Больше всего от повышения цен страдают пенсионеры. В декабре их ждет очередное повышение базовой части пенсии – на 300 рублей. Побывав в командировке в Ижевске и побеседовав с местными пенсионерками, я выяснила, что очередного повышения пенсий они откровенно побаиваются – весь их опыт говорит о том, что за ростом пенсий обязательно последует очередной рост цен…



Пенсионерка: Нина Алексеевна, 58 лет. Пенсия у меня совсем маленькая, сейчас со всеми надбавками три тысячи. Сейчас мне пришел расчет за квартиру, только за квартиру 904 рубля. Как жить на такие деньги? Выборы пройдут, просто-напросто разговоры сейчас, да, действительно, все вроде за народ страдают, все переживают, все обещают. Выборы прошли, думаете, с нового года повышения цен не будет? Обязательно будет. Это каждый год. Пенсию повысили на сто рублей, прибавилась квартирная плата. Точно так же, еще больше, чем прибавили мне пенсию. Сейчас с декабря прибавят пенсию, а цены на все вырастут.



Пенсионерка: Я Копылова Маргарита Васильевна. 65 лет. Я тоже на пенсии. Продукты питания в два раза выросли. Масло подсолнечное точно в два раза, крупы в два раза. Масло сливочное в полтора раза. Это вообще невозможно так жить.



Любовь Чижова: Но говорят власти, что они каким-то образом сдержали рост цен?



Пенсионерка: Ничего не сдержали. Это в действительности такие цены. Народу очень трудно живется, очень тяжело. У нас многодетная семья, мы живем за счет огорода. Все овощи, фрукты с огорода, мы уже мало что покупаем. Мясных продуктов тоже мало покупаем, потому что у нас не остается денег.



Любовь Чижова: О том, как на очередное повышение пенсий и рост цен на продукты питания реагируют псковские пенсионеры, рассказывает моя коллега Анна Липина…



Анна Липина: В Пскове по-прежнему дорожают продукты питания.

Галина Данилова: Вот сильно поднялась творожная масса, я покупала - она стоила 200 граммов 18 рублей, а сейчас 25 рублей - на целых 7 рублей прибавилось. Ну а другие - рубль-два. Ну заметно.

Анна Липина: Пенсионерка Галина Данилова вынуждена ограничивать себя в расходах на продукты. В прошлом месяце ей, как и многим псковским пенсионерам проиндексировали пенсию - она стала получать на 140 рублей больше. Сейчас ее пенсия составляет 3200 рублей.

Галина Данилова: Все растет в ценах. Я в основном беру молочные продукты - кефир - они подорожали, но незначительно, там 2-3 рубля. Сыр, колбаса- это все очень дорого. Но я это редко беру, поэтому мне это на бюджете не сказывается. Масло всё подорожало. Йогурты тоже подорожали, а мясные и колбасные. Сыр очень дорогой, если его брать каждый день, то конечно не хватит этих денег.

Анна Липина: Наблюдения пенсионерки Галины Даниловой подтверждают и в псковоблстатуправлении. Специалист управления Галина Кильческая приводит официальную статистику роста цен на основные продукты питания


Галина Кильчевская: В первую неделю ноября рост цен продолжался на сметану, маргарин, рис шлифованный, муку пшеничную, сыры сычужные, рыбу замороженную, творог жирный. Также росли цены на плодоовощную продукцию. Снижение цен некоторое было отмечено на молоко и колбасу вареную первого сорта.
Это в первую неделю ноября было. Более других продуктов питания подорожали масло сливочное, творог, колбаса полукопченая. Куры подорожали за период с 19 по 26 ноября на полтора процента, рыба замороженная - на 1,8, маргарин на 1 процент, творог жирный на полтора, сыры на 1,9 и пшено на 1,1. И продолжала дорожать плодоовощная продукция. Как раз основной рост цен пришелся на те продукты питания, которые покупает малоимущее население, к которому относятся пенсионеры. То есть вот хлеб, молочные продукты, крупы, мука, масло.



Анна Липина: Пенсионерка Галина Данилова ждет президентскую надбавку в 300 рублей к своей пенсии, которую получит в декабре.

Галина Данилова: Ну 300 прибавят - это полегче. Для меня хватит этой надбавки, потому что я беру в основном молочные продукты. Ну кто имеет хороший аппетит - тому конечно сложнее. Те обижаются, говорят, что не пощедрились с добавкой, стыдно такую маленькую добавку делать. Кому дети помогают, у того проблем нет.


Анна Липина: Как отметили в Псковсоблстатуправлении, в ноябре по сравнению с октябрем стоимость минимального набора продуктов питания по Псковской области увеличились на 23,7 процента, по городу Пскову на 23,9 процента.



Любовь Чижова: Московских пенсионеров часто упрекают в том, что им живется лучше, чем пожилым людям в других российских регионах. Мой собеседник, правозащитник Борис Альтшулер, который 8 лет на пенсии, но все равно работает, отчасти эти упреки принимает. Действительно, москвичам чуть полегче – им доплачивает местная власть. Но жизнь в Москве все равно дороже, и поэтому многие горожане, если позволяет здоровье, работают и после выхода на пенсию….



Борис Альтшулер: Пенсионеры Российской Федерации делятся на две абсолютно неравноправные категории. Те, кто продолжают работать и зарабатывают добавочно к пенсии, помимо пенсии и те, кто живут только на пенсию. Я отношусь к первой категории и поэтому говорить о размере моей пенсии просто не очень серьезно. Я даже не могу вам сказать. Она идет на книжку, эти накопления постепенно есть, но я не живу на пенсию. Быть пенсионером в Москве очень хорошо по той причине, когда в начале месяца стоит огромная очередь молодежи в кассы метро, а ты проходишь без очереди и вообще бесплатно. Этот бесплатный проезд для пенсионеров в московском транспорте, я уже восемь лет пользуюсь этим великим благом и это замечательно. Вообще я должен сказать, что так должно быть во всех смыслах. Посмотрите на США, посмотрите на любую страну цивилизованную, развитую. Пенсионеры абсолютно привилегированный класс. Это до пенсии они не видели жизни, они вкалывали, они не спали ночами. Это работа, зарабатывание. Наступает пенсия, кончается аврал, можно жить. В Японии супружеские пары начинаются общаться друг с другом после выхода на пенсию, до этого нет времени. И тогда они ездят по миру. Так и надо.



Любовь Чижова: Говорил московский пенсионер, правозащитник Борис Альтшулер. По словам Евгения Гонтмахера из центра социальных инноваций РАН, из 37 миллионов российских пенсионеров работает почти четверть. И это закономерно – только на пенсию выжить довольно сложно. К сожалению, по прогнозу Евгения Гонтмахера, в ближайшем будущем ничего не изменится – новый год в России начнется с повышения роста цен на многие виды товаров и услуг…



Евгений Гонтмахер: О повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги принято решение фактически уже, о повышении цен на транспорт во многих городах. Связывать это с повышением пенсий, конечно, не стоит. Хотя действительно, на первый взгляд получается так: людям прибавили деньги, тут же их фактически отбирают через эти повышения. Но повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги – это длительный процесс и он будет продолжаться несколько лет. В 2011 году у нас, например, цены на электричество будут рыночные.



Любовь Чижова: А почему сразу нельзя взять и сделать такую пенсию нынешним пенсионерам, чтобы они смогли на нее более-менее достойно существовать?



Евгений Гонтмахер: А из каких денег? У нас два источника пенсии: первый источник федеральный бюджет, который оплачивает базовую часть пенсий. И второй источник – это пенсионный фонд, который выплачивает страховую часть. Что касается, допустим, пенсионного фонда, то там уже существует дефицит порядка ста миллиардов рублей в год для того, чтобы выплачивать страховую часть. Этот дефицит сейчас покрывается за счет федерального бюджета, к счастью. Потому что в федеральном бюджете есть деньги, есть профицит. Пару лет назад рассмотрели, что даже из Стабилизационного фонда возможно покрывать этот дефицит. Но если речь идет о повышении пенсий существенном, в полтора-два раза, то, конечно, для этого денег сейчас нет.



Любовь Чижова: Не могу не задать вам вопрос о том, что будет с ценами на продукты питания.



Евгений Гонтмахер: Рост продолжается. Чуть-чуть меньше, конечно, чем это было. Потому что сентябрьская 1,6 была инфляция, октябрьская немножко поменьше, порядка 1% или 0,8. Сказать о том, что цены остановились, нельзя. Да, действительно, были заключены соглашения, мы знаем, о том, что тут надо иметь в виду, что торговые сети берут на себя некие обязательства по очень узкому кругу, социально самых значимых товаров – молоко определенной жирности, кефир один вид, крупы, подсолнечное масло и в некоторых регионах были заключены соглашения по величине торговых надбавок. Но это очень легко обходится. Потому что хорошо, какой-то вид молока, на него цены перестали повышаться. Но вы сами знаете прекрасно еще по советскому времени, что происходит – просто нет, а на все другие виды молока, сейчас же молоко есть самое разнообразное, там рост цен как шел, так и идет, может быть не такой быстрый, но все равно. Рост цен будет, безусловно, и в 2008 году он будет. Какой - трудно сказать. Потому что действительно значительная часть этого роста связана с мировыми рынками, которые нестабильны. Но с молоком более сложная ситуация для России, потому что рост спроса увеличивается на мировых рынках на сухое молоко, а у нас наша молочная промышленность в основном на сухом молоке импортом и сидит. Поэтому мы вынуждены покупать по все более высоким ценам. Если мы его не будем покупать, то у нас будет дефицит молока. Президент клеймит позором 80 годы, когда на прилавках ничего не было, так у нас, когда был разгар, помните, кризис с ценами совсем недавно, у нас кое-где были пустые прилавки, например, там, где крупа стояла, там, где подсолнечное масло стояло, там, где сахар стоял. То, что хранится долго, люди понимают: хорошо, сейчас заключили договора о том, что цены на сахар не будут повышаться, но все прекрасно понимают, что через полгода, когда соглашения закончат свое действия, когда пройдут выборы, сахар подорожает. Плюс, конечно, наша экономика монополизирована очень сильно, нет конкуренции реальной, которая бы снижала цены. И даже в торговых сетях, даже среди поставщиков, в маленьких городах это все есть. Сейчас вдруг опомнилась федеральная антимонопольная служба, начала выявлять эти факты. И даже Министерство внутренних дел предложило наказывать как тягчайшее преступление, факты этого сговора ценового и прочего, как будто этого не было никогда. То есть есть внутренние и внешние причины, которые, к сожалению, нам обеспечат рост цен еще, видимо, на долгий период. Тут не надо успокаиваться этими соглашениями, которые на самом деле никакого эффекта радикального не принесут. Тут надо разрабатывать программу помощи бедным, компенсации им давать, но очень адресно, очень точно.



Любовь Чижова: Сколько повышений пенсий в следующем году может быть?



Евгений Гонтмахер: В следующем году будет два повышения, они запланированы по бюджету Пенсионного фонда. То есть два раза будет повышаться базовая часть и как это принято каждый год, один раз в год где-то в апреле повышена страховая часть. Пенсии будут увеличены процентов на двадцать. Я думаю, что будет какая-то внеочередная индексация пенсий. 20-25%. Но, к сожалению, реальная инфляция для бедных, для тех, кто основную часть своих доходов тратит на продукты питания, к сожалению, она съест, скажем, фактически всю эту прибавку. Для того, чтобы реально обеспечить рост пенсий в следующем году, надо прибавлять на 30-40%. Но за счет чего, снова возникает вопрос. Можно, конечно, раскупорить Стабилизационный фонд, повысить пенсии. Но это может продолжаться два, три, четыре года, люди будут получать повыше пенсии, чем они получают сейчас. Потом Стабилизационный фонд закончится, цены на нефть упадут, еще что-то случится. Мы сейчас от мировой конъюнктуры зависим очень сильно. Дальше, что мы скажем пенсионерам? Сейчас вы получаете семь тысяч рублей пенсию, с завтрашнего дня вы будете получать три тысяч. Это будет хуже монетизации.



Любовь Чижова: Говорил Евгений Гонтмахер из центра социальных инноваций РАН. Он напомнил, что у россиян, которые родились после 1966 года, пока есть реальный шанс позаботиться о своей старости и перевести накопительную часть своей пенсии в частную управляющую кампанию. Нынешним же пенсионерам остается надеяться только на себя и своих детей.


XS
SM
MD
LG