Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ираклия Окруашвили арестовали в Берлине


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Дмитрий Волчек: В Берлине во вторник по запросу Грузии через Интерпол был арестован бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Подробности у Юрия Векслера.



Юрий Векслер: На вопрос - как будут проверяться выдвинутые против Окруашвили обвинения, прокурор Михаэль Грюнвальд ответил:



Михаэль Грюнвальд: Это формальная и, можно сказать, упрощенная процедура, которая проверяется, являются ли инкриминируемые преступления преступлениями с точки зрения германского законодательства. Ни больше и ни меньше. У арестованного будет возможность консультироваться со своим адвокатом.



Юрий Векслер: Грузинский адвокат экс-министра обороны Ираклия Окруашвили Эка Беселия намерена прибыть в Германию. Она подтвердила информацию о том, что Ираклий Окруашвили обратился к немецким властям с просьбой о политическом убежище. Предоставление Окруашвили убежища в Германии по формальным причинам маловероятно, так как он въехал в страну по шенгенской визе, выданной не немецким, а французским консульством в Грузии.


В данное время Окруашвили находится в берлинской тюрьме Моабит. Немецкая сторона в течение 40 дней должна получить от грузинской доказательства его вины, чтобы решить вопрос о выдаче или не выдаче Окруашвили грузинским властям.


Судя по всему последним человеком, с которым разговаривал до своего ареста Окруашвили, был берлинский правозащитник, председатель немецко-кавказского общества Эккехард Маас, с которым мне удалось побеседовать.



Эккерд Маас: Я подозреваю, что Саакашвили использует Интерпол в своих личных политических интересах. Он хочет ему мстить. Я с этим не согласен. Я считаю, что ни в коем случае нельзя Окруашвили выдать Грузии, где нет гарантий нормального судебного процесса, где нет гарантий, что его не будут бить, пытать, как это один раз уже было. Это мое мнение как правозащитника.


XS
SM
MD
LG