Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОБСЕ: выборы организованы по особому российскому способу


Российские избиратели часто не делают тайны из своего выбора, что выглядит неожиданно для международных наблюдателей

Российские избиратели часто не делают тайны из своего выбора, что выглядит неожиданно для международных наблюдателей

Международный наблюдатель от ОБСЕ Киммо Кильюнен сообщил, что всего на выборах в России работают около 80 международных наблюдателей: 30 представляют ОБСЕ, 50 – Совет Европы, трое – Северный совет (Совет Северных стран Европы). В Москве работают три делегации – всего около 50 наблюдателей.


Международный наблюдатель, вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ (OSCE), депутат финского парламента Киммо Кильюнен (Kimmo_Kiljunen) сказал, что у наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ никаких проблем с российскими властями не возникло:


– У нас, как наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ, никаких проблем не было. Мы получили визы, мы встретились с партиями, с руководством Центральной избирательной комиссии, средствами массовой информации. Никаких препятствий мы не почувствовали. Проблема в том, что сотрудники ODIHR (The OSCE Office for Democratic Institutions and Human Rights – ODIHR ) – подразделения ОБСЕ - не смогли выполнить свою работу. Они не провели анализ выборов, они не получили визы во время, поэтому не смогли работать на российских выборах. Это, конечно, проблема, потому что работающие здесь наблюдатели не могут использовать опыт, который накоплен ODIHR.


Киммо Кильюнен отметил некоторую специфику российских выборов. Он заметил: «На том участке, где я сейчас нахожусь многие люди не соблюдают тайну голосования. Они голосуют не в кабинке, и каждый может увидеть, какой партии они отдают свой голос. Люди голосуют семьями. Конечно, люди так поступают добровольно. Это, вероятно, старая российская традиция: люди не считают, что тайна голосования важна».


Отвечая на вопрос, насколько выборы отвечают международным стандартам, Киммо Кильюнен сказал, что с его точки зрения, выборы организованы по особому российскому способу – в Западных странах выборы так не проходят. Кильюнен сказал, что, в принципе, выборы не противоречат законам России, но такая организация выборов, весьма проблематична: если президент отдает свою кандидатуру одной партии, губернаторы различных регионов дают свои кандидатуры одной партии, это не нормальная конкурентная ситуация.


Киммо Кильюнен сказал, что наблюдатели сообщат о своих выводах завтра после обеда. Он подчеркнул, что главная проблема заключается в том, что ODIHR не сделал свою работу, международные наблюдатели не успели подробно ознакомиться с ситуацией. Тем не менее, как сказал Кильюнен: «Мы свою работу сделаем и, во всяком случае, попробуем проанализировать ситуацию объективно, насколько возможно».


XS
SM
MD
LG