Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский жребий: три четверти дежа-вю


Люцерн стал первым городом, принявшим финалистов Евро-2008, но на этом его миссия завершена

Люцерн стал первым городом, принявшим финалистов Евро-2008, но на этом его миссия завершена

«Гроссмейстер не баловал разнообразием дебютов». Наверное, именно эта классическая фраза вспоминалась всем, кто следил за жеребьевкой финального турнира Евро-2008. Как и четыре года назад, сборной России попались в соперники команды Греции и Испании. Причем стартовый матч россиянам вновь предстоит провести против испанцев.


Естественно, на пресс-конференции, состоявшейся сразу после жеребьевки, первые вопросы журналистов были связаны с Евро-2004, но тренеры старательно уходили от исторических параллелей. Оно и понятно: за прошедшие четыре года много воды утекло, команды существенно изменились, а из троих тренеров свой пост сохранил лишь один – Отто Реххагель. Что опять-таки совсем не удивительно, учитывая итоги выступления греческой сборной в Португалии.


Новый турнир, новые команды, новые задачи – таков был лейтмотив высказываний и Реххагеля, и Гууса Хиддинка, и Луиса Арагонеса. Правда, если уж развивать тему дежа-вю, нельзя не отметить тот факт, что у Арагонеса и его шведского коллеги Ларса Лагербека есть повод вспоминать события гораздо менее давние, нежели Евро-2004, ведь Швеция и Испания только что встречались в отборочном турнире. Оба тренера отметили силу оппонентов (на счету команд по домашней победе) и – трудно было понять, насколько искренне – заверили, что с нетерпением предвкушают новую встречу.


И, разумеется, все четыре специалиста в один голос заявили о том, что пытаться заранее определить фаворитов в этой группе – занятие бессмысленное и неблагодарное: дескать, слабых соперников на таком уровне не бывает.


Плакаты, приветствующие тренеров шестнадцати сборных, были разбросаны по Люцерну в хаотической последовательности. Но в некоторых случаях, как видно, соседство оказалось пророческим

Формулировка Гууса Хиддинка оказалась, пожалуй, наиболее яркой. «Если уж в отборочном турнире тебе приходится сталкиваться с большими проблемами, что ж говорить о финальном?». О том, с какими трудностями столкнулась в прошедшем цикле его команда, российским болельщикам, конечно же, напоминать не надо. Однако справедливости ради следует заметить, что и остальным трем сборным пришлось пережить немало волнений на пути в финальный турнир. Испанцам и шведам до последнего момента составляли конкуренцию североирландцы, обыгравшие на своем поле и тех, и других. Греки же в самом начале турнира потерпели сокрушительное домашнее поражение от турок – 1:4, компенсированное, правда, впоследствии гостевой победой, пусть и значительно более скромной – 1:0.


Но все же именно сборную России перед началом жеребьевки все считали наиболее удачным соперником. Об этом, по крайней мере, писали газеты едва ли не всех стран, об этом спросили на пресс-конференции и Хиддинка. «Что ж, - в своем стиле ответил остроумный тренер, - тогда я должен поздравить коллег. Выходит, они – главные счастливчики в Европе».


На вопрос же о том, будет ли он консультироваться с Георгием Ярцевым, руководившим сборной России во время Евро-2004, Хиддинк ответил весьма дипломатично: «Я готов общаться со всеми, если это общение поможет моей работе. Впрочем, я и без того знаю достаточно много о наших соперниках, в том числе и от своего помощника Александра Бородюка».


На том тренеры команд, попавших в группу D, и разошлись. На полгода.


XS
SM
MD
LG