Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новой Зеландии проголосовало на 30% больше избирателей, чем в 2003 году


Глава ЦИК Владимир Чуров проголосовал по открепительному удостоверению на избирательном участке №3 на Старом Арбате потому, что неподалеку жили его бабушка и дедушка

Глава ЦИК Владимир Чуров проголосовал по открепительному удостоверению на избирательном участке №3 на Старом Арбате потому, что неподалеку жили его бабушка и дедушка

За счет административного ресурса, то есть «работы с избирателями», в первую очередь работы с молодежью и инвалидами, на эти выборы придет больше человек, чем на выборы в 2003 году, заявил член ЦИК Николай Калюшин: «Мы ожидаем, что участки придет 57-58% избирателей».


В Центральной избирательной комиссии продолжается сбор данных по участию в выборах в Государственную Думу России, уже прошли выборы на Дальнем Востоке. В здании ЦИК не прекращаются доклады членов избиркомов, в которых они рассказывают, как именно устроены нынешние выборы. Показывают видеоролики о том, как голосуют в отдаленных регионах, на судах, что делают для инвалидов.


В 15 часов из Центризбиркома глава ЦИК Владимир Чуров отправился голосовать. Делать это он собирался по открепительному удостоверению на избирательном участке №3 на Старом Арбате. Глава ЦИК выбрал этот участок потому, что неподалеку жили его бабушка и дедушка, сказали в пресс-службе Центризбиркома России.


В начале третьего к журналистам вышел секретарь Центризбиркома Николай Конкин. На Дальнем Востоке закрылись участки, в Камчатском крае, Чукотском автономном округе, заявил он, голосование идет активно, более активно, чем на выборах 2003 года. По оценкам Избиркома, явка будет сравнима с явкой выборов президента в 2004 году. «А может быть, даже чуть побольше будет», - сказал Николай Конкин. На вопрос Радио Свобода, зафиксированы ли на уже закрытых избирательных участках нарушения в ходе голосования, секретарь ЦИК заявил следующее: «В целом по стране нет каких-либо происшествий и нарушений. Но я вполне допускаю, что на некоторых участках были некие недоразумения, которые достаточно быстро исправляются».


Николай Конкин объясняет столь большую активность избирателей, в том числе, с тем, что к предвыборной гонке очень активно подготовились сами партии, было много агитации. «Я допускаю, что есть интерес к новой системе выборов в депутаты Государственной Думы исключительно по пропорциональной системе». Чтобы журналисты могли сравнить и понять, насколько активно избиратель идет голосовать, в Центризбиркоме дали сразу несколько цифр. В Бурятии в 2003 году проголосовало чуть менее 40% избирателей, а спустя всего четыре года уже почти 60%. Даже в Новой Зеландии, где участки закрылись ровно в тот момент, когда в Москве начала работу Центральная комиссия, избиратель активно шел на три новозеландских участка. 277 человек отдали свои голоса - на 30% больше, чем на прошлых выборах, констатировали в Центризбиркоме.


XS
SM
MD
LG