Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В среднем по России на 12 часов на участки пришло 12,6% избирателей


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Арслан Саидов: В России проходят парламентские выборы. Напомню, что на 450 мест в Государственной думе претендуют представители 11 политических партий. Депутаты впервые избираются только по партийным спискам. Для прохождения в парламент партиям необходимо преодолеть 7% барьер. Кроме того, отменены графа «против всех» и минимальный порог явки избирателей. О том, как проходят выборы, мы узнаем от нашего специального корреспондента в Центральной избирательной комиссии Максима Ярошевского. Какими сведениями располагает Центризбирком на этот час?



Максим Ярошевский: В среднем по России на этот час на участки пришло 12,6% избирателей. В 2003 году порядка 6% голосов. Это самые последние данные, которые буквально пять минут озвучили в Центризбиркоме. Проголосовали Дальневосточный и Сибирский округа. И члены Центризбиркома подтверждают тот факт, что активность избирателей выше, чем в ходе прошлого голосования в 2006 году. Цифры попадают в Центризбирком в режиме он-лайн. На Чукотке в 59 избирательных участках проголосовало на 15% избирателей выше, чем четыре года назад, в Бурятском округе в 2003 году явка была 39,7%, сегодня уже 59,4%. Любопытно, на тот момент, когда члены ЦИК начали заседание, уже несколько избирательных участков закрылись. Например, в Новой Зеландии закрылось три участка, даже там проголосовало больше человек, чем в 2003 году - 277 избирателей участвовали в выборах, что на 30% больше, чем четыре года назад. Получается такой скомканный комментарий, так как до 9 часов вечера запрещено говорить о предварительных итогах парламентских выборов. Глава ЦИК Владимир Чуров повторяет это правило постоянно. В самом Центризбиркоме на сегодняшний день аккредитовано полторы тысячи журналистов, с утра работает пресс-центр оборудованный компьютерами, телевизорами и телефонами. В режиме он-лайн выступал сотрудник Центризбиркома Игорь Борисов недавно, который рассказывал о международных наблюдателях. На сегодняшний день на парламентские выборы аккредитовано 299 международных наблюдателей, которые проводят мониторинг выборов в 50 регионах. Наибольшее число наблюдателей работают, конечно, в городах-миллионниках – это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск. В ЦИКе уже успели с избирательными участками на Чукотке, в Дагестане и Архангельске, то есть пообщались со всеми удаленными от Москвы географическими точками страны. Сейчас можно с уверенностью констатировать, что явка на этих выборах будет выше, чем на выборах 2003 году - уверены в этом в Центризбиркоме. Сейчас здесь пока достаточно тихо и спокойно, основные интересные события начнутся к 9 часам вечера, когда появятся первые данные о голосовании.



Арслан Саидов: Максим, скажите, говорят ли в Центризбиркоме официально о каких-либо нарушениях в ходе этих парламентских выборов?



Максим Ярошевский: Официально пока говорят о том, что, безусловно, работают наблюдатели, работают члены избиркомов округов, территориальных и городских и так далее. Видимо, эти данные появятся, но пока их нет.



Арслан Саидов: Когда в Центральной избирательной комиссии обещают подвести итоги голосования, когда станет известно, кто победил?



Максим Ярошевский: После 9 часов вечера начнут оглашать итоги так называемых «экзит-пулов», которые будут проводиться различными независимыми центрами и в том числе ВЦИОМом, после этого можно будет делать какую-то предварительную картинку. Но скорее всего, окончательно будет что-то известно ближе к утру понедельника.



Арслан Саидов: Максим, скажите, не опасаются ли в Центральной избирательной комиссии, что результаты опросов на выходе с избирательных участков станут известны раньше времени?



Максим Ярошевский: Дело в том, что действительно результаты «экзит-пулов» обычно появляются раньше времени. Не то, чтобы они известны, но иногда бывает так, что нарушают закон, правило по неразглашению данных. Безусловно, Владимир Чуров, глава Центризбиркома, постоянно повторяет о том, что до девяти часов тишина в эфире.


XS
SM
MD
LG