Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве на 10 часов утра уже проголосовало 3,8 процента от числа зарегистрированных избирателей


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Арслан Саидов: В Москве на 10 часов утра уже проголосовало 3,8 процента от числа зарегистрированных наблюдателей, официально сообщил сегодня журналистам председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Активность москвичей на выборах пока примерно такая же, как в 2003 году, отметил он. По словам Горбунова, на 10 утра проголосовало 253 тысячи человек. Москвичи, в отличие от сельских жителей, просыпаются позже, и основной поток желающих проголосовать придет на избирательные участки в 12-13 часов, сказал Горбунов. Он отметил, что в настоящее время серьезных жалоб на ход голосования в Мосгоризбирком не поступало. Горбунов добавил, что на прошлых выборах в Госдуму России в Москве проголосовали 58 процентов избирателей. У нас на линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров, который работает на одном из избирательных участков города Москвы.


Мумин, какова атмосфера в городе и как голосуют москвичи?



Мумин Шакиров: Начну с цифр. Я нахожусь на участке №165, это здание бывшего Дворца пионеров по улице Александра Невского, дом 4. И когда я побеседовал с председателем избирательной комиссии, он сказал, что в 11:30 данные были таковы: около 10 процентов от общего числа избирателей уже проголосовали, и считается, что это неплохой результат для этого времени. Что касается атмосферы, она здесь праздничная. Я был в 8:30 на избирательном участке, где я живу, и там было мало народу, был практически полупустой холл. Здесь народу очень много. Только что проголосовали мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Огромное количество корреспондентов, прессы. Здесь работает буфет, лотки, киоски с галантерейными товарами, с косметикой. Народу здесь очень много, здесь шумно. Те люди, с кем я беседовал, оптимизма особого не проявляют, но пришли выполнить свой гражданский долг, об этом говорил каждый второй житель Москвы.


Что касается Юрий Лужкова, он приехал сюда около 11 часов и проголосовал вместе со свой супругой Еленой Батуриной. Выйдя к журналистам, он говорил какие-то общие вещи, говорил, что надеется на то, что новая Дума сделает акцент на социальных программах. Что касается Геннадия Зюганова, он был гораздо критичнее Юрия Михайловича Лужкова, говорил о том, что эти выборы нечестные, нет одинакового доступа в эфир для всех других партий, кроме партии власти. Он говорил о том, что его партия, его сторонники будут обязательно контролировать процесс подсчета голосов, и не верит, что посчитают правильно. Также он говорил о том, что недоволен, что нет графы "против всех" и отменили минимальную явку. Вот такая атмосфера сейчас происходит на участке №165.


XS
SM
MD
LG