Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На 10 часов утра местного времени в Красноярском крае проголосовало почти 5% избирателей


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Красноярске Наталья Бурмистрова.



Арслан Саидов: Политологи считают, что Красноярский край на выборах выдает результаты, близкие к мнению России в целом. Говорят, что выборы в Красноярском крае - зеркало результата по России. О том, как проходит голосование в этом регионе, рассказывает наш корреспондент.



Наталья Бурмистрова: По состоянию на 10 часов утра местного времени в Красноярском крае проголосовало почти 5 процентов избирателей - это на 3 процента больше, чем на выборах в 2003 году. Наибольшие показатели явки зафиксированы в районах - до 9 процентов. За ходом голосования в регионе наблюдает почти 4 тысячи человек, об этом сообщил председатель Избиркома Константин Бочаров. По его словам, на избирательных участках присутствуют 2492 наблюдателя от партий. Официальных жалоб пока не поступало. Все идет в рамках действующего законодательства, фактов агитации на участках не зарегистрировано, заявил Константин Бочаров.



Константин Бочаров: Вплоть до того, что если будет написано в квадрате "нет", все равно участковая избирательная комиссия может признать этот бюллетень действительным и посчитать, что избиратель отдал свой голос за эту партию. Хотя, конечно, если там будет какой-то смайлик или сердечко, то это тоже не запрещено действующим законодательством.



Наталья Бурмистрова: Сегодня в регионе открыты все паспортные столы, чтобы оперативно решать вопросы с документами. А сборные призывные пункты, наоборот, будут закрыты вплоть до 3 декабря. Новобранцы получили 4-дневную отсрочку от армии, чтобы выполнить сначала свой гражданский долг, а уже потом патриотический. Утром на избирательные участки уже традиционно пришли пенсионеры и те избиратели, кто в выходной день работает.



Жительница Красноярска: Каждый раз, обязательно. А как же! Мы же такое поколение, очень дисциплинированное, мы за все это переживаем.



Житель Красноярска: Чем раньше это все закончится, тем раньше будут известны результаты. И я считаю, что народ должен с утра пораньше идти, нежели вечером.



Наталья Бурмистрова: К сегодняшним выборам готовились не только чиновники, но и кулинары. Сотни килограммов выпечки продают по весьма демократичным ценам на любом избирательном участке. Торговля идет бойко.



Продавщица: Булочек - тысячи три, пирожков - 1,5-2 тысячи. И всякие компоты, напитки, кисели. Все очень хорошо проходит, бабушки идут и прекрасно покупают.



Наталья Бурмистрова: К услугам голосующих также участковые терапевты, психологи и даже архитекторы. Наряду с бюллетенем по выборам в Госдуму красноярцам также выдают еще один документ - так называемый "бюллетень народного бюджета". Сибирякам предлагается поставить отметку напротив одного из местных проектов, наиболее нужного и важного по мнению избирателя. В каждом из бюллетеней обозначены те объекты, строительство которых, по мнению большинства, необходимо финансировать уже в следующем году. Такая акция проводится в регионе впервые, ее инициаторами выступили депутаты краевого парламента. Спикер законодательного собрания Александр Усс назвал ее масштабным опросом по приоритетам бюджетного финансирования.



Александр Усс: Это такая наиболее широкая форма выявлений мнения людей о том, что нужно финансировать в первую очередь. Естественно, это дело дорогостоящее, скажу откровенно, что не каждый год это можно организовать.



Наталья Бурмистрова: В ряде территорий Красноярского края сегодня также проходят местные выборы глав районов и депутатов городских советов. Всего в Красноярском крае насчитывается чуть больше 2 миллионов избирателей. Выбирать российских парламентариев на предыдущих выборах в Госдуму в Сибирском регионе пришло 45 процентов избирателей.


XS
SM
MD
LG