Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владивостоке идти на выборы агитируют симпатичные девушки


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.



Арслан Саидов: Во Владивостоке для того, чтобы повысить явку, агитируют молодые, симпатичные девушки.



Марина Лобода: Сегодня с утра во Владивостоке наблюдалось экзотичное зрелище: вдоль главных трасс стояли группками шикарные девушки, заманивая водителей недвусмысленными табличками: "Подвези на выборы". Многие притормаживали. Потому что, как объяснили организаторы акции, для такой агитации отбирали самых красивых студенток. Притормозив авто, они предлагали водителю проехать на его избирательный участок и проголосовать. Многие соглашались. Инициаторы полагают, что лучше прекрасного пола никто, никакая партия не может подвигнуть мужчину к исполнению их прямого долга - гражданского. Но и без девочек жители края сегодня активно идут на участки. Традиционно активнее всего голосуют в деревнях и поселках, население городов, особенно Владивостока, заметно отстает. Подбадривает начальство. В редакцию местного радио поступает немало звонков от студентов города, они жалуются, что деканат дал строгое указание всем явиться на выборы. Контроль жесткий, поскольку участки расположены в студенческих общежитиях, и все списки в распоряжении коменданта. Однако такие жалобы в большинстве своем анонимны. Аналогичные заявления, и тоже анонимные, поступают из воинских частей. Там строят не только срочников, но и офицерский состав, и вольных служащих. В ряде районов власти обязали руководителей коммерческих структур привести на участки всю наемную рабочую силу по списку. В целях повышения активности во всех городах организованы участки для граждан без определенного места жительства. Во Владивостоке это участок 242, с утра там проголосовало до 50 таких избирателей. Один из них представился - Илья Степанович - и так прокомментировал свое волеизъявление.



Илья Степанович: Я устал от такой жизни, у меня развалилось все. У меня сейчас ничего нет, ни квартиры, ни жилья. Вот так вот у меня и получилось. Я работал на заводе - токарь, шлифовщик. Завод закрыли, станки на металлолом, а людей - выживайте как хотите. И я вот поэтому и запил. Союз развалили, все продали. Вот сегодня решил прийти. Не знаю почему, но пришел.



Марина Лобода: В крайизбиркоме полагают, что избирателей без определенного места жительства в крае проголосует несколько сотен. Всего же зарегистрировано до 1,5 миллионов избирателей, сегодня они голосуют на 1200 участках. 11 тысячей приморцев проголосовали досрочно, в основном это те, кто сейчас находятся в море не судах. В районе экватора свой гражданский долг исполнили курсанты ДальрыбВТУЗа, они в кругосветном плавании на паруснике "Паллада". Правда, пресс-служба вуза тут же выпустила пресс-релиз, рассекретив результаты досрочного голосования, и сейчас нарушением закона о выборах занимается прокуратура.


О нарушениях. В течение дня в крайизбирком серьезных сигналов и жалоб не поступало. Об этом на пресс-конференции заявила заместитель председателя комиссии Татьяна Вялова.



Татьяна Вялова: Есть нарушения, есть одна жалоба письменная, но эта жалоба поступила на действия одного из кандидатов, который осуществляет якобы подкуп избирателей, кандидата в депутаты городской Думы города Владивостока. Отношения к избирательной кампании федеральной она не имеет. По федеральным нарушений нет. У нас вообще с начала выборной кампании было 17 заявлений и жалоб, всем отказано, и только одно сейчас находится в административном производстве: по информационному обеспечению якобы отдавалось предпочтение одной из политических партий. Сейчас это дело рассматривается уже не нами.



Марина Лобода: За ходом голосования в Приморье следят 11 международных наблюдателей. Вчера они прибыли во Владивосток. 10 из них представляют Совет Европы. В первую очередь наблюдатели выразили желание посетить избирательные участки, где будут голосовать военнослужащие.


XS
SM
MD
LG