Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Помимо выборов в Госдуму России, в Свердловской области проходит ряд выборов местного значения


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Олег Вахрушев.



Арслан Саидов: О том, как проходит голосование в Екатеринбурге и Свердловской области, рассказывает наш корреспондент.



Олег Вахрушев: В 8 утра по местному времени открылись все 2 тысячи 544 избирательных участка, которые находятся на территории области (около 550 из них - в Екатеринбурге). Помимо выборов в Госдуму России, сегодня проходит и ряд выборов местного значения: выбирают глав муниципалитетов города Заречный, Нижнесергинского района, Талицкого городского округа, депутатов представительных органов Верхотурья, Кушвы, идут довыборы депутатов Артемовской городской думы, а также референдум по вопросу разделения Алапаевского муниципального образования. Именно в этих местах, а также (традиционно) в крупных городах области - Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Серове - присутствует наибольшее количество наблюдателей.


За прошедшее время голосования пока было зарегистрировано одно нарушение. Рассказывает глава областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков.



Владимир Мостовщиков: Каких-либо нарушений, связанных с порядком голосования, выдачей избирательных документов, на настоящий момент не отмечено. Есть факт проведения косвенной, так скажем, агитации. В городе Екатеринбурге задержан автомобиль с символикой ЛДПР, который разъезжает по улицам города с громко включенной музыкой. Сейчас с ними разбираются. Понятно, что это элемент агитации, этого не должно быть.



Олег Вахрушев: Отличительной особенностью нынешних выборов стало размещение дополнительных избирательных участков в некоторых крупных торговых центрах: в Екатеринбурге их работает 11. О новом опыте рассказывает управляющий директор одного из таких центров Дмитрий Сарапульцев.



Дмитрий Сарапульцев: У нас открыт избирательный участок, для нас это первый опыт организации избирательного участка, достаточно интересный опыт. И мы видим, что решение было принято правильное, это очень удобно - голосовать тем, кто работает в этот день. Уже проголосовала смена охраны, заступающая с 8:30, то есть в 8 часов они проголосовали. И идут голосовать работники, продавцы арендаторов. Участок работает, всего проголосуют не менее 300 человек сегодня.



Олег Вахрушев: На выходе некоторых избирательных участках ведутся опросы exit pool . Их проводят три официально получившие разрешение организации: ВЦИОМ, Фонд "Общественное мнение", а также молодежная организация "Наши выборы". Их данные свердловчане смогут узнать только после 21 часа по местному времени. Екатеринбуржец Игорь Кузьмич говорит о том, каких он ждет изменений после сегодняшних выборов.



Житель Екатеринбурга: Изменений я не жду. Я надеюсь, что сильно не изменится в худшую сторону - вот это самое главное. Чтобы не скатились в какой-нибудь дефолт и прочее, очереди в магазинах, цены чтобы не подскочили запредельно.



Олег Вахрушев: При избирательной комиссии Свердловской области работает "горячая телефонная линия". На текущий момент туда поступило более 20 звонков избирателей. Большинство из них касается правил голосования по открепительным удостоверениям, месторасположения избирательных участков и правомерности проведения опроса на выходе из избирательных участков.


XS
SM
MD
LG