Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мониторинг парламентских выборов в России ведет ассоциация "Голос"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Арслан Саидов: Мы предоставляет слово независимым наблюдателям, которые ведут мониторинг парламентских выборов в России, - это ассоциация "Голос". С представителем ассоциации "Голос", заместителем исполнительного директора этой организации Григорием Мельконьянцем только что беседовала моя коллега Ольга Вахоничева.



Григорий Мельконьянц: Информационный центр "Голос выборов" сегодня открылся в 9 часов утра. К нам на горячую линию поступило более 2 тысяч сообщений о возможных нарушениях. Информация поступает каждую секунду буквально. "Голос" выставляет по всей стране более 2 тысяч наших корреспондентов, которые посещают более 20 тысяч избирательных участков в течение дня голосования. И мы надеемся, что они получат копии протоколов с избирательных участков. Возникли серьезные проблемы по недопуску наших корреспондентов в ряде регионов. Во-первых, возникли проблемы в Орле, и не только с корреспондентами "Голоса", а также одного из информационных агентств. Сейчас была подана жалоба в Орловскую прокуратуру, по данному факту возбуждено уголовное дело. Серьезные проблемы в Уфе, где также не допускают корреспондентов газеты "Гражданский голос" на избирательные участки, при открытии участков не пускали просто, такие запреты стали поступать на допуск представителей средств массовой информации. В Пскове есть информация, что за распространение информации о телефоне нашей "горячей линии", открытой, федеральной, бесплатной - 8-800-3333350 - корреспондента планируют привлечь к административной ответственности. Также в Воронеже есть факты недопуска корреспондентов, в Москве. То есть в каждом регионе есть такие единичные случаи недопуска корреспондентов на избирательные участки. Конечно же, это мы считаем большим ограничением в общественном наблюдении при голосовании. Мы наблюдаем большое количество нарушений, информация о которых поступает не только от корреспондентов, но и на "горячую линию".


Поступает информация о принуждении к голосованию. Например, есть сообщение из Новгородской области, когда рядом с избирательным участком стоит автомобиль, из которого раздают подарки, то есть это подкуп прямой; люди представились членами общественного комитета "За честные выборы". Владимирская область, избирательный участок №406, городская администрация вмешивается в избирательный процесс: тем, кто голосовал, выдают листы о том, что они проголосовали, и с этими листами они идут в свои организации, учебные заведения, а кто не проголосовал, их могут выгнать из общежитий, института и так далее. Существует масса такой информации, она у нас размещается на сайте, по поводу принуждения к голосованию.


Проводится агитация. Агитация до сих пор проводится, проводилась и 1 декабря рядом политических партий. Допустим, в Псковской области на участке №51 при выдаче бюллетеней выдаются открытки со словами "Ваш выбор - победа России". На взгляд звонящего на "горячую линию", эти слова сопровождали агитацию одной из политических партий.



Ольга Вахоничева: В основном какого характера приходят сообщения операторам "горячей линии" в последние часы?



Григорий Мельконьянц: В последние часы это информация по массовому голосованию по открепительным удостоверениям, когда приходят группы избирателей, на взгляд наших наблюдателей, это организованные группы наблюдателей с голосованием по открепительным удостоверениям. И замечены факты, что открепительные удостоверения в ряде избирательных участков не отбираются, то есть не изымаются у избирателей, как это должно быть по закону, а они остаются у избирателей. Тем самым существует возможность проголосовать этому избирателю по этому же открепительному удостоверению на другом избирательном участке. Это сигнал, это косвенно подтверждает еще информацию, которую мы получили вчера, когда из Астрахани, по данным нашего информатора, выехала группа организованная, достаточно большая, предположительно в город Воронеж, для голосования по открепительным удостоверениям. Такие вещи происходят массово, и мы видим, что по сравнению с прошлыми выборами думскими количество выданных открепительных удостоверений превысило практически в 4 раза. На наш взгляд, вряд ли избиратели резко стали интересоваться выборами. На мой взгляд, это элемент технологии, которая стала применяться.


Мы знаем о том, что на ряде предприятий, особенно государственным, муниципальным служащим, работникам бюджетных организаций в принудительно-добровольном порядке рекомендуют, а в некоторых случаях и угрожают даже, брать открепительные удостоверения, обязывают их отчитываться по голосованию, обязывают их голосовать не непосредственно на участке, где они прописаны, а на участке, который по месту работы или по месту учебы, к примеру, если это студенты. То есть это, безусловно, давление на избирателей, принуждение к голосованию, то есть это нарушение и Конституции, и международных норм, и федерального закона об основных гарантиях прямое. Потому что у нас свободное участие в выборах граждан Российской Федерации.



Ольга Вахоничева: Считаются ли нарушением эти огромные плакаты, призывающие голосовать за определенную партию, которые развешаны сегодня в центре Москвы?



Григорий Мельконьянц: Знаете, это вопрос более глубокий, к экспертам. То, что уже размещено как агитационная продукция, мне кажется, это допустимо. Но то, что, по нашей информации, расклеивалось в ночь, непосредственно уже ночью расклеивалось, разбрасывалось по ящикам, развешивалось на стенах и так далее, это, безусловно, нарушение. Потому что именно проведение агитации, распространение агитационных материалов - это запрещено.



Ольга Вахоничева: А куда ассоциация "Голос" направит все жалобы на нарушения во время выборов?



Григорий Мельконьянц: Мы сейчас внимательно обрабатываем всю информацию. Информации много, информация приходит из различных регионов, наши координаторы в регионах ее обобщают, обращаются в органы прокуратуры, в избирательные комиссии. У нас большая идет электронная рассылка сообщений о, на наш взгляд, серьезных нарушениях по всем средствам массовой информации, в избирательные комиссии, всем заинтересованным.


XS
SM
MD
LG