Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург: избирателей привлекают лотереей «Счастливая десятка»


Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров
и член Центризбиркома Валерий Бугаенко. В Центризбиркоме о нарушениях в ходе выборов ничего не говорят

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров и член Центризбиркома Валерий Бугаенко. В Центризбиркоме о нарушениях в ходе выборов ничего не говорят

Явка в Санкт-Петербурге по сравнению с 2003 годом в Петербурге и Ленинградской области сегодня наблюдается достаточно высокая. На 14 часов в Петербурге проголосовало более 20%, а в Ленинградской области более 28% избирателей. Наблюдатели регистрируют многочисленные нарушения.


Как сообщил наблюдатель от партии СПС Игорь Сошников, такая высокая явка объясняется тем, что на многих избирательных участках Петербурга, например, в Приморском районе устроена своеобразная лотерея, называется она «Счастливая десятка». На расстоянии 10-20 метров от избирательных участков гражданам предлагается заполнить анкету, практически идентичную избирательному бюллетеню и поставить галочку напротив №10, партии «Единая Россия», а затем получить приз. Несмотря на официальное обращение наблюдателей от четырех партий: «Яблоко», СПС, «Справедливая Россия» и ЛДПР в Горизбирком, лотерея продолжилась.


На двух избирательных участках - на Канонерском острове и в Красногвардейском районе - были зафиксированы вбросы бюллетеней. Как сообщил наблюдатель от СПС Игорь Сошников, еще одна модель бесконтрольного голосования используется сотрудниками ГИБДД, которые голосуют по открепительным удостоверениям в одном месте – в дивизионе на проспекте Мориса Тореза, в выносную урну.


Еще одно грубейшее нарушение наблюдатели от КПРФ зафиксировали на территории Военно-космического университета имени Можайского, где курсанты голосуют по военным билетам, без паспортов и открепительных удостоверений, желающие могут проголосовать по паспортам во второй раз.


Как сообщил наблюдатель от партии «Яблоко» Борис Вишневский, на избирательном участке в Гостином дворе бесплатно раздают билеты в ночной клуб с логотипом партии «Единая Россия» на оборотной стороне.


Интернет-издания, такие как «Фонтанка.Ру», распространили заявление, направленное в Горизбирком, московской журналистки Анастасии Кириленко, которой удалось накануне выборов записать на магнитофон совещание некой рабочей группы из 30 человек. Эта группа, разбившись на звенья по 5 человек, должна была объехать по 30 избирательных участков и при помощи членов самих избирательных комиссий через неких «диспетчеров» вбросить бюллетени за «Единую Россию».


На некоторых участках, в том же Приморском районе, например, пропадают бюллетени. Очень много людей голосуют по открепительным удостоверениям, тогда как в Петербурге было отпечатано всего 70 тысяч, по данным Горизбиркома, и за этим не уследить.


На других избирательных участках, например, в Ленинградской области завозили почему-то лишние бюллетени, и с этим сейчас разбираются наблюдатели от партии ЛДПР.


XS
SM
MD
LG