Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК фиксирует незначительные нарушения в ходе голосования


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Арслан Саидов: В Центральной избирательной комиссии России работает наш специальный корреспондент Данила Гальперович, он на линии прямого эфира.


Данила, каковы последние данные?



Данила Гальперович: Можно сказать о том, что последних данных, к сожалению, ЦИК пока еще не предоставляет. Периодичность на этих выборах предоставления информации гораздо ниже, чем она была раньше. И мы ожидаем данные от Центральной избирательной комиссии на 17 часов Москвы, появление этих данных ожидается в 19 часов. Пока можно говорить о тех данных, которые вы уже приводили, на 14 часов по московскому времени.


И, пожалуй, основное - это сейчас уже фиксируемые нарушения. Говорится прежде всего о том, что на многих участках, и это говорят в основном независимые наблюдатели, если к самим избирательным урнам и в кабинки для голосования было людей не много, то к отдельным сотрудникам избиркомов, которые обрабатывали так называемые открепительные удостоверения, очереди выстраивались, и это видели на участках в Москве. Я спросил Андрея Пржездомского, исполнительного директора Российского фонда свободных выборов, в чем тут дело, не является ли это элементом так называемой "карусели", избирательной технологии, когда большие группы людей, перемещаясь с участка на участок, голосуют так, как им сказано, за какую-либо из партий. Андрей Пржездомский говорит, что, по его мнению, это не так. Скорее всего, все-таки это на очень многих предприятиях работодатели так перестраховывались по поводу выборов, что требовали от своих сотрудников проголосовать, где бы они ни находились. Именно, мол, поэтому и взято было очень много открепительных удостоверений. Были случаи по России и неположенной агитации, даже на телеканалах, как сказал Андрей Пржездомский, это было в Красноярском крае. Были участки, на которых не пустили наблюдателей и журналистов, это было в Башкортостане. Таким образом, уже сейчас очевидно, что количество нарушений достаточно серьезное для того, чтобы многие из участников этой кампании решили ее впоследствии опротестовать. Так или иначе, независимые наблюдатели, в отличие от Андрея Пржездомского, говорят, что, скорее всего, эти массовые очереди с открепительными талонами и есть проявления той самой технологии "карусели".



Арслан Саидов: Данила, известно, что в ЦИК решили как-то графически отображать явку избирателей, показывать журналистам и всем присутствующим в определенным цветах, в каких регионах проголосовало больше людей, в каких регионах меньше. Как это выглядит на самом деле?



Данила Гальперович: На самом деле я сейчас нахожусь в том зале, которые окружен экранами. Вы, наверное, слышите, что здесь достаточно шумно, потому что идет трансляция самых различных выступлений экспертов. Например, сейчас как раз Андрей Пржездомский говорит о том, что он знает. Ни на одном из экранов нет этой самой явки. Интернет-сайт ЦИКа организован в этот раз тоже достаточно несерьезно, во всяком случае, графических отображений на нем нет. Вроде бы уже после того, как участки закроются, мы посмотрим графические картинки, сколько получили голосов партии. Но пока надо сказать, что информационное обеспечение сильно отличается в худшую сторону от всех предыдущих выборов.


XS
SM
MD
LG