Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Немцов: "Это не выборы, а это спецоперация"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Арслан Саидов: О том, как голосовали москвичи и российские политики в Москве, рассказывает наш корреспондент.



Мумин Шакиров: На избирательном участке №165, расположенном в бывшем Дворце пионеров, уже к 10 утра собрались десятки журналистов в ожидании важных чиновников. В фойе работал буфет, косметику и галантерею продавили прямо с лотков. Люди, глядя на цены, делали удивленные лица: точно такие же товары за пределами избирательного участка можно было приобрести в два раза дороже. Милиция взяла под контроль оба этажа здания, люди могли попасть внутрь, только пройдя через металлоискатель. В районе одиннадцати на улицу Александра Невского прибыл мэр Москвы Юрий Лужков вместе со своей супругой Еленой Батуриной. Настроение у градоначальника было хорошее.



Юрий Лужков: Народ идет. Я думаю, что москвичи все проголосуют и свое отношение к формированию Государственной Думы выскажут правильно. Дума должна быть сформирована таким образом, чтобы были продолжены эти только начатые процессы созидания: развитие реального сектора экономики, развитие инфраструктуры. А на этой основе, когда реальная экономика работает, работает эффективно, государство имеет больше средств для решения социальных проблем.



Мумин Шакиров: С уходом Лужкова резко сократилось количество журналистов, и прибывший спустя полчаса на избирательный участок Геннадий Зюганов чувствовал себя в помещении бывшего Дворца пионеров более свободно, чем градоначальник. Проголосовав, главный коммунист России говорил о наболевшем.



Геннадий Зюганов: То, что они творили перед выборами, не вмещается ни в какие рамки. Такого даже не было при Ельцине. Там было два способа утащить голоса и переписать протоколы, а сейчас - минимум 15. Демократичные выборы предполагают обязательную конкуренцию команд в открытом эфире, в ходе дебатов. Главный противник и оппонент отказался от дебатов.



Мумин Шакиров: По словам Геннадия Зюганова, он и его сторонники взяли под полный контроль большинство избирательных участков в России, так как коммунисты не доверяют процедуру подсчета голосов исполнительной власти.


На избирательном участке номер сорок, расположенном на Пятницкой, в районе часа дня появились Борис Немцов и Никита Белых. Опустив бюллетени в урны, правые подошли к журналистам, но председатель избирательной комиссии запретил проводить импровизированный брифинг в помещении школы. Немцову и Белых пришлось общаться с прессой на улице. Им было, что сказать корреспондентам, в особенности Борису Немцову.



Борис Немцов: Это не выборы, а это спецоперация, в которой участвовали спецслужбы, участвовали силы МВД, где были арестованы сотни наших товарищей, был арестован лидер нашей партии, его заместитель, я. Это выборы так называемые, когда было арестовано 25 миллионов наших газет. Это самые бесчестные выборы! Это позорище, конечно.



Мумин Шакиров: Совсем другие слова журналистам говорил президент России Владимир Путин. Он голосовал вместе со своей супругой на избирательном участке номер 2039, который находится в здании Российской академии наук в Юго-Западном административном округе Москвы.



Владимир Путин: Настроение хорошее, праздничное. Слава богу, избирательная кампания закончена. Я уверен, что избиратель определился в своих предпочтениях, теперь нужно только прийти и проголосовать за ту партию, программа которой кажется убедительной, голосовать за тех людей, которым вы доверяете.



Мумин Шакиров: Если с утра на участках преимущественно голосовали люди старшего возраста, то после обеда к урнам потянулись и молодые избиратели.


XS
SM
MD
LG