Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге в день выборов проводилась лотерея "Счастливая десятка"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Арслан Саидов: В Петербурге с каждым часом множатся сообщения о нарушениях в ходе выборов в Государственную Думу.



Татьяна Вольтская: Дни, предшествующие выборам, были уже ознаменованы многочисленными инцидентами с принуждением граждан брать открепительные удостоверения, с покупкой открепительных удостоверений, с обнаружением "лишних" бюллетеней для голосования в разных районах города. В день голосования были зафиксированы случаи, когда наблюдатели не допускались на участки. В Красногвардейском районе был пойман за руку в присутствии милиционера человек, опускавший в урну целую пачку бюллетеней сразу, но его почему-то отпустили, даже не выяснив, кто это. А вот в Кировском районе девушку, тоже пытавшуюся опустить в урну пачку бюллетеней, задержали. На избирательный участок №1718, расположенный в гимназии при Русском музее, пришел студент РГПУ имени Герцена в костюме бюллетеня и с надписью на спине: "Голосуй, не голосуй, все равно получишь - ПУ!" Это был активист движения "Оборона", несмотря на открепительное удостоверение, ему не дали проголосовать, для беседы с ним вызвали дополнительный наряд милиции. На нескольких участках Выборгского района была замечена незаконная агитация.


При этом создается впечатление, что наблюдатели во многих случаях занимают несколько вялую позицию, не стараясь во что бы то ни стало зафиксировать нарушения. Нарушения замечены во многих районах города, но самые масштабные отмечены в Приморском районе. Говорит эксперт Ассоциации по защите прав избирателей "Голос" Борис Вишневский.



Борис Вишневский: У большинства избирательных участков буквально в 10 метрах от входа гражданам предлагают участвовать в лотерее "Счастливая десятка". Приглашения на участие в этой лотерее были заранее разосланы по почтовым ящикам от имени "Единой России" и с указанием того, что их номер в бюллетене - 10. Закон категорически запрещает проведение любых лотерей, которые в любой форме связаны с выборами депутатов Государственной Думы. "Яблоко" направило жалобу в горизбирком, несколько других партий тоже. Избиратели обращались в избирательную комиссию, она обещала принять меры, направить туда милицию, все это прекратить и согласилась с тем, что это грубое нарушение. Однако лотерея не прекращена, а милиция ссылается на то, что у них разрешение от районной администрации.



Татьяна Вольтская: Кроме того, по избирательным участкам города путешествуют студенты с открепительными удостоверениями, в Кировском районе они даже явились на участок в сопровождении местных властей. Вообще в городе 1,5 процента избирателей получили открепительные удостоверения, что беспрецедентно много. Это заставляет наблюдателей предполагать, что именно здесь возможны самые масштабные попытки фальсификации выборов.


XS
SM
MD
LG