Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Многочисленные нарушения в день голосования зафиксированы в Кировской области


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент радио Свобода в Кировской области Екатерина Лушникова.



Арслан Саидов: Многочисленные нарушения в день голосования зафиксированы в Кировской области.



Екатерина Лушникова: Явка избирателей в Кировской области значительно ниже, чем в других регионах. Об этом, выступая в эфире информационной программы «Вести», заявил кировский губернатор Николай Шаклеин. Обеспокоенный губернатор призвал кировчан выполнить свой гражданский долг и поддержать курс...



Николай Шаклеин: ... который сегодня реализует президент Путин. Если в Якутии уже проголосовали 76 процентов, на Чукотке тоже около этого, у нас, к сожалению, пока сейчас показатели значительно ниже. Здесь будет делаться и оценка, в каком регионе выполняют свой гражданский долг.



Екатерина Лушникова: Все, кто уже успел выполнил свой гражданский долг, получают специальные календарики от одной из партий с надписью «Верим в Россию - верим в себя!» для того чтобы голосовавший мог предъявить их по месту службы.


Некоторые предприятия организованно, на автобусах привозили своих работников в кафе или ресторан, и там все голосовали под присмотром руководства.


По воду всех этих многочисленных нарушений одна из партий вынесла официальный протест избирательной комиссии. Говорит Сергей Мамаев.



Сергей Мамаев: Сейчас в деревне уже пошли нарушения: с сумками ходят с избирательными бюллетенями, просят людей голосовать в открытую. Там много очень нарушений, мы их сейчас отнесли в областную избирательную комиссию. Областная избирательная комиссия практически не реагирует. Ну, как, реагирует, но слабо. И вообще полный беспредел идет!



Екатерина Лушникова: На одном из городских избирательных участков Кирова кандидат в депутаты Денис Шадрин попытался вынести избирательный бюллетень, не сделав на нем ни единой пометки. Однако акция протеста была остановлена сотрудниками милиции. Рассказывает правозащитник Евгений Кокоулин.



Евгений Кокоулин: На него кинулись работники милиции, которые вели себя предельно грубо. К счастью подъехал подполковник, который знает его лично, он разобрался. Этот подполковник сообщил мне, что обзвонит все комиссии и скажет, что вынос бюллетеня не является нарушением закона.



Екатерина Лушникова: Накануне выборов практически во всех кировских ЖЭКах, граждан, желающих сняться с регистрации, встречали объявления: «Прописка и выписка до 3 декабря производиться не будет». Ну, а в кировских больницах отказывались госпитализировать больных без открепительного удостоверения. По сведениям «Вятского наблюдателя» в кировском роддоме отказались принять беременную женщину, не имевшую с собой соответствующего документа. Очевидно, новому гражданину России, пожелавшему родиться в столь напряженный для родины час, пришлось обойтись без медицинской помощи.


XS
SM
MD
LG