Депутат финского парламента Киммо Кильюнен: "Выборы здесь организованы по российскому пути"

Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие международный наблюдатель Киммо Кильюнен.

Арслан Саидов: Международный наблюдатель, вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, депутат финского парламента Киммо Кильюнен в интервью Радио Свобода рассказал, что у наблюдателей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ никаких проблем с российскими властями не возникло.

Киммо Кильюнен: У нас есть 30 депутатов парламента от ОБСЕ, у нас около 50 от Совета Европы, 3 от Северного совета, около 80 депутатов наблюдают выборы в России. В Москве у нас три делегации, разные группы, в Москве около 50 депутатов наблюдают в разных местах.

Арслан Саидов: Сталкиваются ли международные наблюдатели, которые приехали на парламентские выборы в Россию, с какими-либо трудностями? Достаточно ли того содействия, которое оказывают российские власти? Или все-таки конфликт, который был в последнее время, не улажен?

Киммо Кильюнен: Важная проблема - выборы, и здесь, конечно, кризис с наблюдательным процессом, это ясно. Для нас, как наблюдателей от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, никаких проблем не было. Мы получили визы, мы встретились с партиями, с руководством Центральной избирательной комиссии, средствами массовой информации, никаких проблем. В то же время здесь мы на разных участках были. Проблема в том , что ODIHR (Office for Democratic Institutions and Human Rights) не сделал свою работу . Эта организация не сделала анализ о выборах, они не получили визу рано, поэтому не смогли проводить свой избирательный процесс. Это проблема, потому что, конечно, когда мы делаем наши выборы, мы не можем употреблять опыт, который ODIHR имел, чтобы проводить наблюдательный процесс.

Арслан Саидов: Какие особенности голосования вы бы могли отметить для себя в России, что происходит сегодня?

Киммо Кильюнен: Сегодня я вижу в техническом смысле большие проблемы. Я вижу много людей, например, на этом участке, где я сейчас. В принципе, никаких проблем. Ну, там были маленькие технические проблемы, в других местах, где я был, потому что многие люди не голосуют тайно, они не в кабине голосуют, и каждый может видеть, как они голосуют. Семьи вместе голосуют. Но это старая традиция, старая культура здесь, что тайность не очень важна. Конечно, они добровольно это делают, потому что не понимают, что тайность - это важно.

Арслан Саидов: Насколько в целом эти выборы, на ваш взгляд, отвечают международным стандартам?

Киммо Кильюнен: Здесь я не могу ничего сказать, потому что выводы мы будем делать завтра точные. Но я могу сказать уже, это видно для меня: эти выборы здесь организованы по российскому пути, это не так, как я вижу сейчас, это еще не наши выборы. Как я могу видеть, это, в принципе, не против законов России, как организованы выборы, но, конечно, для меня это было проблемой. Когда президент дает свою кандидатуру для одной партии, губернаторы в разных регионах дают свои кандидатуры одной партии, это какая-то не нормальная конкурентная ситуация на выборах. Это не против закона, но организованы по российскому пути эти выборы здесь.

Арслан Саидов: Когда международные наблюдатели намерены обнародовать результаты своего мониторинга?

Киммо Кильюнен: Завтра после обеда мы дадим наши выводы, как мы видели. Но, конечно, как я уже сказал, там есть проблема, потому что ODIHR не сделал свою работу, и это только мы делаем это. Мы были мало здесь и смотрели за ситуацией, но я думаю, что мы работу свою сделаем и попробуем, во всяком случае, проанализировать объективно, как возможно, что случилось здесь.