Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске обнаружены «мертвые души»


По данным на 17 часов местного времени в Томской области проголосовали чуть больше 50% от общего числа избирателей

По данным на 17 часов местного времени в Томской области проголосовали чуть больше 50% от общего числа избирателей

В Томской области завершилось голосование на выборах в Госдуму. Все участки для голосования закрылись. Избирательные комиссии приступили к подсчету голосов. Ровно в 8 утра открылись 799 избирательных участков. Это несколько больше, чем на прошлых выборах. Как отметил накануне глава облизбиркома Геннадий Казак, число участков увеличено ради удобства избирателей. А ради хорошего настроения на избирательных участках сегодня весь день давали бесплатные концерты.


На этих выборах в Томске работает один международный наблюдатель из Казахстана от миссии Содружества независимых государств Балат Данияров. За весь день он объехал несколько участков: «Мне нравится регион. Я приехал сюда, я выбрал Томскую область. Планирую объехать, посетить, поработать на нескольких участках и на одном из них поработать в момент подсчета голосов избирателей», - сказал он в интервью Радио Свобода.


По данным на 17 часов местного времени в Томской области проголосовали чуть больше 50% от общего числа избирателей. Лидер голосования в Томской области - закрытый город Северск, там проголосовали 72,5% избирателей. Но именно оттуда больше всего жалоб на нарушения. Наблюдатели зафиксировали, что председатели всех избирательных комиссий Северска поручили членам комиссий фиксировать количество проголосовавших из каждого дома. Это, по мнению, наблюдателей, делалось для дальнейшего давления на не проголосовавших горожан. После вмешательства прокуратуры, председатели комиссий прекратили отмечать по квартирам, кто голосовал, а кто нет. Еще ряд нарушений в Северске зафиксировала ассоциация «Голос». Помимо массового подвоза на участки работников Сибирского химического комбината, наблюдатели запечатлели на пленку, как обслуживающий передвижные урны персонал раздавал избирателям коробки с конфетами, на которых были агитационные наклейки с надписью: «Мы едины - мы непобедимы».


«Многие понимают суть наблюдения - смотреть, сколько в эту дырочку спустили бюллетеней. А суть заключается совершенно в другом - нет ли подделки списков избирателей, записи тех лиц в дополнительные списки, которые не имеют права голосовать. Вот такой вопиющий случай. Приходит один мужчина, по-моему, армянской национальности, начинает голосовать, по списку смотрит, и брат его, допустим, какой-то Геворкян Иван Иванович, а тот - Андрей Иванович, и он уже взял бюллетень и проголосовал. И вот он поднял бучу: как мог человек, который пять лет назад умер, проголосовать?!», - говорит наблюдатель Василий Еремин.


«Мертвые души» в списках избирателей сегодня вновь были обнаружены некоторыми томичами. Вся информация об этом передана в прокуратуру и территориальные избирательные комиссии.


XS
SM
MD
LG