Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова: "Эта кампания отличается от предыдущих массированным давлением на избирателей"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.



Арслан Саидов: В качестве независимых наблюдателей на выборах работают эксперты Российской ассоциации "Голос". В течение дня представители "Голоса" постоянно сообщают журналистам о тех нарушениях, о которых им удалось узнать. В пресс-центре ассоциации "Голос" сейчас находится наш корреспондент Елена Фанайлова, она на линии прямого эфира.


Лена, какой информацией к этому часу располагают независимые эксперты?



Елена Фанайлова: В течение этого часа выяснилась информация, которую вполне можно назвать скандальной. Эти скандалы касаются Новосибирской области и Башкирии. Например, председатель ЦИК Новосибирской область разослал сегодня такой циркуляр по всем региональным ЦИКам, согласно которому представители СМИ, которые, оказывается, должны были аккредитоваться, те, кто не получил аккредитации, на участки не допускаются. К этому факту прилагается список из 8 государственных средств массовой информации, то есть мы понимаем, что все остальные журналиста не допущены не только к подсчету голосов, но и вообще на избирательные участки. А информация из Уфы очень похожа, там журналиста не просто не допускаются на избирательные участки, более того, есть информация из Нефтекамска от представителей "Яблока, и эта информация касается того, что сначала там протоколы голосования будут увезены в ЦИК, там согласованы, и только потом независимые наблюдатели смогут их получить, видимо, завтра утром уже, и, возможно, с какими изменениями.


Сейчас идет постоянная пресс-конференция, представители "Голоса" звонят своим корреспондентам на места, вот сейчас рассказывает человек из Челябинска о том, как их не пускают на участки, и о том, что довольно часты в Челябинской области нарушения по статье "Массовая организация розыгрышей и привлечение избирателей на избирательные участки при помощи лотерей".


Со мной рядом исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, и я хочу передать ей трубку, чтобы она рассказала о том, как используются открепительные талоны. По-моему, это очень интересная технология давления на избирателей.



Лилия Шибанова: Фактически вот эта кампания отличается от предыдущих массированным давлением на избирателей, именно массированным давлением. По количеству звонков на "горячую линию", по сообщениям, которые мы получаем с мест, понятно, что это идет повсеместно. Заставляют людей получать открепительные удостоверения, заставляют голосовать по месту работы, а не по месту жительства. При этом на многих предприятиях сделан выходной день рабочим днем, а наоборот, выгодные дни - для получения открепительных удостоверений - в середине недели. То есть идет вот такая явная кампания давления на граждан.


Но вот что особенно новое, что появилось именно в этой кампании, такого прецедента не было никогда, - это то, что сейчас разрешают голосовать на отдельных участках даже без открепительных, просто по заявлению. Вот у нас сейчас только было сообщение из Челябинска, прямое включение нашего активиста "Голоса", и он прямо рассказывал и назвал номер участка, где можно просто проголосовать по заявлению фактически не жителю данного региона. И вот сейчас поступило такое сообщение по Астрахани, что прямо на вокзале открыт участок, можно голосовать по паспорту, не предъявляя больше никаких документов, не предъявляя того же открепительного удостоверения. Данная технология позволяет, конечно, многократно голосовать на множестве участков. Кроме того, мы больше чем уверены, что используется и фамилия этого человека в основном списки, потому что вряд ли его кто-нибудь догадается вычеркнуть из основного списка.


XS
SM
MD
LG