Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дивизион ГИБДД в Питере голосовал в выносную урну


За тем, как голосовали военные, никто не наблюдал

За тем, как голосовали военные, никто не наблюдал

Наблюдатели от партий «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ пока заявляют, что массовых нарушений избирательного законодательства на прошедших выборах не было. Петербургская организация партии «Яблоко», как сообщил наблюдатель от этой партии Борис Вишневский, собирается представить документы в горизбирком о нарушении законодательства, но особых надежд, что их жалоба будет рассмотрена по существу, не питают. Лидер петербургского отделения СПС Леонид Гозман вообще заявил, что прошедшие выборы самые грязные в новейшей истории России. СПС намерен даже создать «черную книгу» «Выборы-2007».


На 19:00 явка по Петербургу составила почти 47 процентов от общего числа избирателей, а в Ленинградской области и того больше - около 50 процентов. Отмечены вброс бюллетеней, так называемая «карусель», когда неизвестные предлагали гражданам забирать бюллетени и выкупали их. Некие группы, связанные с членами избирательных комиссий, за деньги голосовали за «Единую Россию». Совершенно бесконтрольным было голосование в различных пунктах, как, например, в дивизионе ГИБДД на проспекте Мориса Тереза, куда направили всех гаишников Петербурга голосовать в выносную урну. В военно-космической академии Можайского наблюдатели от КПРФ выяснили, что курсанты голосуют по военному билету и могут еще раз проголосовать по паспорту. Примеров подобных нарушений не счесть. Впрочем, как заявила координатор ассоциации «Голос» Надежда Кузнецова, на избирательных участках Петербурга массовых нарушений не зафиксировано.


Ваш корреспондент связался с экспертами-социологами из Агентства социальной информации, проводившими опросы на выходе с избирательных участков, так называемые exitpolls. Всего было опрошено 10 тысяч избирателей на выходе с участков. Большинство опрошенных - почти 51 процент - заявили, что проголосовали за партию «Единая Россия».


XS
SM
MD
LG