Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Калининградской области выборы прошли достаточно спокойно


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Андреева.



Андрей Шарый: Семь минут назад в Российской Федерации завершились выборы в Государственную Думу пятого созыва. Согласно неофициальному опросу избирателей на выходе с участков – это называется «экзитпол», проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения по заказу «Первого» телевизионного канала, в Государственную Думу прошли четыре партии – «Единая Россия» - 61 процент голосов, Коммунистическая партия Российской Федерации – 11,5, Либерально-демократическая партия России – чуть меньше 9 и «Справедливая Россия» - примерно 8,5 процента. Это результаты экзитпола, они будут уточняться, конечно. И продолжается подсчет голосов. Но ясно, что некоторые территории Российской Федерации проголосовали на редкость ударно, как в советские времена. В Чечне 99 процентов избирателей вышли к избирательным участкам, чуть недобрали до этого показателя жители Ингушетии – там 98 процентов.


И у нас в эфире Калининград. Наталья Андреева, что у вас происходило в день выборов? Вы – самая западная территория Российской Федерации.



Наталья Андреева: На самом деле, как это ни странно, в Калининградской области выборы прошли достаточно спокойно. И для нас это удивительно, потому что мы привыкли немножко к другим выборам. Выборы у нас завершились буквально несколько минут назад. Мы – самый последний регион, где избиратели ставили галочки в бюллетенях. Вот уже буквально 8 минут назад завершились выборы. Выборы состоялись. И я отмечу, что они состоялись бы в любом случае, потому что, еще раз напоминаю, порог явки в этом году был отменен. В Калининградской области, по данным на 19 часов (это местное, калининградское время), явка составила почти 54 процента. Я, кстати, отмечу, что в нашем регионе явка тоже достаточно высокая. Потому что в прошлые разы избиратели как-то менее активно голосовали.


Кстати, у нас сегодня в Калининградской области выбирают не только депутатов Государственной Думы, но также и глав Калининграда и Советска, а еще в двух городских округах – недостающих депутатов. И вот, к примеру, избиратели в Советске сегодня голосовали в основном за депутатов Государственной Думы, а не за главу. В Калининграде ситуация немножко другая. Здесь явка хоть и отличалась от других муниципалитетов Калининградской области, но за главу все же тоже голосуют активно.



Андрей Шарый : Скажите, пожалуйста, Наталья, какие-то существенные нарушения замечали, может быть, независимые наблюдатели, которые работают у вас в Калининградской области?



Наталья Андреева: Что касается наблюдателей, то сразу отмечу, что наблюдатель у нас сегодня один – это гражданин Белоруссии Владимир Заломай. Он сегодня единственный иностранный наблюдатель от Миссии СНГ.


Ну а что касается нарушений, то нарушений сегодня, кстати, не так много, как в прошлые выборы. Не знаю, в чем причина, но очень хорошо, наверное, работали правоохранительные органы. И вообще, во время предвыборной кампании борьба с «черным» пиаром велась достаточно серьезно. Во второй половине дня начали поступать данные о нарушениях. Вот есть единственная письменная жалоба в областной избирком по поводу подвоза избирателей в один из районов. И сейчас по данному факту проверку проводят правоохранительные органы. Других письменных заявлений в областную избирательную комиссию сегодня от граждан не поступало.


XS
SM
MD
LG