Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России закончились выборы Государственной Думы пятого созыва


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Наш корреспондент Данила Гальперович работает в Центральной избирательной комиссии.


Данила, выступил уже Чуров с какими-то данными и цифрами?



Данила Гальперович: Да, совершенно верно, вот уже первые данные по голосованию в России за различные партии, которые идут в Государственную Думу на этих выборах. По результатам обработки почти 12 процентов бюллетеней из тех, которые были найдены в урнах для голосования, 62,8 процента получает "Единая Россия" - в абсолютных цифрах это примерно 3,8 миллиона человек. На втором месте КПРФ - 11,5 процента - 806 и более тысяч. На третье месте ЛДПР - 10,5 процента - где-то 650 тысяч. И 7,1 процента - "Справедливая Россия". Эти абсолютные цифры - это как раз те самые 11,8 процента всего лишь обработанных бюллетеней. Процента, конечно, будут меняться гораздо меньше, чем эти абсолютные цифры. Все остальные партии набрали существенно меньше. В частности, говорится о том, что "Яблоко" - 1,2 процента, СПС - 1,1 процента, "Гражданская сила" - 0,9 процента. И вот это те данные, которые сейчас опубликовал Владимир Чуров.


Интересно смотреть за этими изменениями результатов, потому что раньше этого не было. Показывают таблицу, на которой цифры постоянно меняются, как будто постоянно в некий общий котел выливаются обработанные результаты, что, на самом деле, вызывает сомнения у экспертов.



Андрей Шарый: А почему вызывает сомнения у экспертов? Данила, как на бирже сегодня у вас там, судя по всему, в Центральной избирательной комиссии ситуация?



Данила Гальперович: Да, цифры меняются очень похоже. А насчет явки и насчет изменения явки с последних выборов, здесь улыбки на лицах вызывают данные из Чечни, где явка приближается к 99 процентам.



Андрей Шарый: Данила, скажите, пожалуйста, вы много лет уже работаете в Центральной избирательной комиссии, уже не первая ваша кампания журналистская там проходит. Сравните, пожалуйста, обстановка в Центризбиркоме сейчас и 4, 8, 12 лет назад.



Данила Гальперович: Надо сказать, что в техническом плане обстановка более-менее постоянно меняется в сторону улучшения. Конечно же, у всех журналистов есть стол, компьютер, телефон, возможность использования беспроводной сети. Другое дело, что гораздо больше того, что, можно сказать, слегка срежиссировано. Во всяком случае, только что к телекамерам и к журналистам вообще были подведены международные наблюдатели вместе с членом ЦИК Еленой Дубровиной. Я поговорил с этими международными наблюдателями, которые в основном говорили, что выборы замечательные, все у них на глазах происходило приемлемо. Как правило, это люди, которые не являются конкретными специалистами по выборам. Например, там есть французские левые, американские левые, которые в самом начале разговора со мной начинают просто проклинать западные администрации, западные порядки.


XS
SM
MD
LG