Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдатели от КПРФ подготовили справку о наиболее характерных нарушениях в ходе выборов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Андрей Шарый: Первые новости у нас из Компартии Российской Федерации. Там работает Карэн Агамиров.


Карэн, добрый вечер! Что у вас?



Карэн Агамиров : Добрый вечер, Андрей! Наблюдатели от КПРФ подготовили справку о наиболее характерных нарушениях. В принципе, они не являются новыми – это незаконная агитация голосования за «Единую Россию», это массовый сброс бюллетеней, это прямое давление на участников выборов, это было голосование «мертвых» душ, это воспрепятствование наблюдателям от КПРФ исполнять свои прямые функции. Республика Башкортостан, Бурятия, Тульская область, Краснодарский край, Тверская, Орловская, Псковская, Тюменская, Кировская по всем этим областям подготовлен довольно большой список нарушений. Например, в Орловской области приехали неизвестные люди, взяли переносные урны, неопределенное количество бюллетеней и уехали на тракторе в неизвестном направлении. Очень много подобных нарушений.


Я сейчас поднимаюсь в штаб КПРФ из пресс-центра, захожу к Олегу Николаевичу Смолину, одному из лидеров московского списка КПРФ.



Андрей Шарый: Спасибо, Карэн.


Олег Николаевич, добрый вечер!



Олег Смолин : Добрый вечер!



Андрей Шарый: По предварительным данным, 12 процентов бюллетеней обработано (это официальные данные). У вас 11,5 процентов голосов. Вас поздравлять, или вам соболезновать?



Олег Смолин : Вы знаете, меня всегда поражает, что в последнее время Российская Центральная избирательная комиссия может писать бюллетень с результатами голосования еще до того, как они состоялись. Я могу сказать по секрету слушателям Радио Свобода, что в доверительных беседах с нашими людьми, представители «Единой России» нам так и говорили – мы вам дадим 10-12 процентов. Это первое.


Второе. Я думаю, что выборы в Государственную Думу, как и следовало ожидать, заканчиваются победой «Единой России», но поражением России, как страны.


Третье. Мы полагаем, что выборы, которые прошли сейчас, только что, характеризуются колоссальным количеством нарушений, пожалуй, большим, чем в 1999 и 2003 году. Много уже было озвучено. Я приведу только лишь некоторые примеры, чтобы было понятно, о чем идет речь. Начну с того, что даже в одном из самых свободных мест, с точки зрения выборов, в городе Москве, где я сегодня голосовал, я обнаружил, что ликвидировано конституционное право на тайное голосование. Потому что кабинки, в которые заходят люди, собственно, они не заходят в них, они не имеют никаких занавесок. Соответственно, голосуешь ты практически под взглядами избирательной комиссии.



Андрей Шарый: Олег Николаевич, я могу с вами согласиться. Я точно также сегодня сам голосовал, и даже отгонял милиционера от той кабинки, где я должен был голосовать. Скажите, пожалуйста, с другой стороны, вы говорите, что это победа «Единой России». Вот они набрали, кажется, около 60 процентов, и около 60 процентов голосовало вообще. Получается, что Владимир Путин, как национальный лидер, не набрал половины голосов симпатий населения России. Вас это не удивляет?



Олег Смолин : Если ставилась задача – набрать половину голосов от всего населения России, то эта задача не решена. Но я уже не раз говорил, что меня гораздо больше занимает другое. А вообще зачем Владимиру Владимировичу референдум о доверии, если он от нас уходит? Это загадка, на которую мне никто ответить не смог, так же как и на вторую загадку. А если Владимир Владимирович собирается в качестве так называемого национального лидера контролировать потом ситуацию в стране, то чем будет заниматься новый президент?



Андрей Шарый: Спасибо большое!


XS
SM
MD
LG