Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«В отношении режимных территорий вообще не надо говорить о каких-то выборах»


«200 листов одних нарушений»

«200 листов одних нарушений»

Основные нарушения на парламентских выборах в России связаны с голосованием по открепительным удостоверениям, ограничениями прав наблюдателей, подсчетом голосов, незаконной агитацией. Об этом нам рассказала Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации «Голос», которая осуществляет мониторинг избирательной кампании.


- Какое у вас общее ощущение от выборов, много ли нарушений?


- Нарушений много, но день голосования, как всегда, не дает таких уж массовых нарушений, сейчас они пошли уже по мере того, как начался подсчет голосов. 50% наших корреспондентов фактически не допущено на участки, полностью не допущены практически все корреспонденты в Башкортостане. Мы сообщали еще до начала голосования, что запрещают вообще корреспондентам (не только «Голоса»), находиться на участках. В избирком мы давали это на «горячую линию», звонили, просили повлиять на ситуацию. Они не изменили эту ситуацию.


- Вы считаете, что Башкортостан - это территория, где выборы могут быть сфальсифицированы. А что касается Чечни, где 99% явки, - что это значит вообще?


- Мы не работали в Чечни, потому что мы понимаем, что в таких регионах о выборах речь не может быть. На режимных территориях вообще не надо было бы говорить о каких-либо выборах.


- Является ли то, что вы наблюдаете, результатом политического давления, созданной атмосферы?


- Мы должны еще дожить до утра и посмотреть, какова ситуация с подсчетом голосов, потому что фальсификация - это фальсификация, а давление - это давление. Мы бы хотели получить полностью результаты наблюдения наших корреспондентов. Давление было колоссальным, давление было настолько массовым, настолько беспринципным, что, безусловно, это было не свободное голосование.


- Что вы будете делать с этим массивом данных? Взывать к международной общественности? просто публиковать это все? подавать в суды?


- Безусловно, это будет большой доклад по всем нарушениям, которые есть, и он уже почти готов, 200 листов. Все выводы, все оценки и рекомендации мы допишем, и думаю, во вторник он будет готов. Доклад будет распространяться широко: по всем общественным организациям, по всем политическим партиям, по всем кандидатам, начиная от горсоветов, заксобраний, администраций.


XS
SM
MD
LG