Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В штабе СПС обсуждают предварительные итоги выборов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Рыковцева.



Андрей Шарый: Сейчас у нас на связи штаб «Союза правых сил». Там работает Елена Рыковцева.


Елена, добрый вечер! Как там настроение в СПС?



Елена Рыковцева : Это огромное счастье, что получили проценты. Это я так шучу. Но в любом случае, люди особенно не унывают, готовят гречневую кашу для журналистов. Тут у них какая-то солдатская кухня намечается. Через 10 минут выйдут к журналистам лидеры партии СПС. Сейчас они готовят какие-то слова, какие-то комментарии. Но я хочу, Андрей, чтобы с нашими слушателями поговорил юрист партии адвокат Вадим Прохоров. Он несколько слов скажет о нарушениях, которые были замечены во время выборов в Московской области.



Андрей Шарый: Да, конечно. Слово Вадиму Прохорову, адвокату СПС.


Вадим, добрый вечер! Вы в эфире Радио Свобода. Какие у вас есть итоги наблюдения за выборами?



Вадим Прохоров : Добрый вечер! Прежде всего, хотелось бы сказать, что нарушения, конечно, не ограничиваются днем голосования. Общеизвестно, что за все время избирательной кампании, особенно за последний месяц, например, у партии «Союз правых сил» было изъято более 35 миллионов единиц печатной продукции. Причем, суды установили нашу правоту, но возвращать их нам стали только буквально позавчера, то есть когда мы уже не смогли никоим образом ими воспользоваться. Я уже не говорю про аресты и прочие изъятия. Это то, о чем мы говорили многократно.


Что касается сегодняшних нарушений, то не только в Московской области, но и на территории Москвы и на территории других субъектов Федерации в массовом порядке были махинации с фальсификацией выборов с помощью открепительных удостоверений. Хочу отметить, что более месяца назад председатель ЦИК Владимир Чуров выступил с заявлением о том, что с открепительными удостоверениями идут какие-то фальсификации, они украдены с пермской фабрики «Госзнак», еще откуда-то. Обещал к прошлой пятнице назвать конкретных виновных. Как ни странно, к середине минувшей недели никакие виновные найдены не были. А в результате, действительно, открепительные удостоверения были. Мы готовы утверждать, что во многих участках приезжали автобусы, из которых выходили и голосовали по открепительным удостоверениям, видимо, одни и те же люди на ряде участков. Например, на одном из участков Митина был отмечен случай вашими коллегами, журналистами, в частности, журналистом «Коммерсанта», когда приехал целый автобус людей, которые проголосовали даже не по открепительным удостоверениям, а просто по паспортам.



Андрей Шарый: Вадим, я задам вам важный вопрос, как мне представляется. Какой юридический термин вы найдете тому, что происходит? Это массовая фальсификация, массовое нарушение или это просто следствие того давления, которое оказывалось на избирателей, по вашему мнению, в ходе избирательной кампании?



Вадим Прохоров : Было и массовое давление, были и массовые нарушения. А что касается того, что происходило с открепительными удостоверениями и автобусами, разъезжавшими по участкам, вот это как раз и есть массовая фальсификация.



Андрей Шарый: Спасибо.


XS
SM
MD
LG