Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По предварительным данным "Справедливая Россия" проходит в Думу


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Андрей Шарый: В прямом эфире у нас из штаба партии «Справедливая Россия» - корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.


Любовь, как оценивают в «Справедливой России» итоги голосования? 7,41 процента пока, по последним данным. Проходит в Госдуму эта партия.



Любовь Чижова: Да, я нахожусь в штабе «Справедливой России». И рядом со мной находится руководитель политбюро партии Николай Владимирович Левичев. И ваши вопросы я переадресую ему.


Итак, Николай Владимирович, довольны ли вы результатом, который пока публикуют социологи?



Николай Левичев: Мы удовлетворены тем результатом, который Центральная избирательная комиссия огласила по результатам подсчета, - 12 процентов голосов. А это уже преодоление 7-процентного барьера. И надеемся, что по мере продвижения подсчетов с Дальнего Востока на Северо-Запад нашей страны наш результат будет планомерно подрастать.



Андрей Шарый: Николай Владимирович, скажите, пожалуйста, выборы были честными, по вашему мнению, по мнению вашей партии?



Николай Левичев: Ну, вы знаете, какое-то слово такое «первоклассно». Конечно, много всего мы увидели на этих выборах. Но тот массовый энтузиазм неподдельный, который мы увидели сегодня по всей стране, та явка, которую продемонстрировали российские избиратели, говорит о том, что все-таки политический результат этих выборов будет зафиксирован, по всей видимости, более-менее адекватно.



Андрей Шарый: Это правда. Но, с другой стороны, явка-то не очень большая. Явка всего 60 процентов, на 4 процента больше, чем четыре года назад, но меньше, чем в 1990-е годы, которые руководству вашей партии так не нравятся по политическому алгоритму, скажу так, развития страны. Скажите, пожалуйста, Николай Владимирович, а ваша партия договаривалась как-то с кремлевской администрацией о том, какие проценты вы получите и как вы будете политически себя вести в том случае, если попадете в Думу, или нет?



Николай Левичев: Ну, наша партия отличается тем, что с кремлевской администрацией она не состоит в субординационных отношениях.



Андрей Шарый: А вы будете продолжать занимать оппозиционную позицию по отношению к «Единой России» в Госдуме?



Николай Левичев: Мы хотели бы занимать, я бы так сказал, конструктивно-конкурентную позицию. Мы хотели бы, чтобы наш проект закона об оппозиции был рассмотрен новым составом Государственной Думы и был бы принят. Потому что это, скорее всего, будет не закон о правах и обязанностях оппозиции, а это должен быть закон о правах и обязанностях, в том числе, парламентского большинства.



Андрей Шарый: Николай Владимирович, лидер вашей партии Сергей Миронов неоднократно говорил, что он готов подставить Владимиру Путину плечо. И ваша партия выступает в поддержку Путина. Вот сегодня вот за этот проект «национального лидера», о котором говорили, все-таки, судя по всему, проголосовало меньше половины населения страны. Вы как объясняете этот факт?



Николай Левичев: Во-первых, мы объясняем факт, что моральную поддержку Владимиру Владимировичу Путину оказало как то большинство избирателей, которые проголосовали за список «Единой России», где президент Владимир Путин в единственном числе представлял федеральную «тройку», беспартийный президент. Но мы, без обиняков, говорим о том, что те голоса, которые отданы за список партии «Справедливая Россия», тоже могут быть отнесены на счет морального авторитета президента Владимира Путина. И в совокупности это примерно те же 70 процентов его личного рейтинга, которые подтверждаются социологическими замерами.



Андрей Шарый: Спасибо вам большое за интервью. Я поздравляю вас с попаданием в Государственную Думу! Однако все-таки странно, как ваша партия умудряется быть одновременно и во власти, и в некоторой оппозиции. Спасибо.


XS
SM
MD
LG