Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Буковский: «У нас будет еще один шанс, может быть, последний»


Буковский на митинге своих сторонников в Москве 20 октября

Буковский на митинге своих сторонников в Москве 20 октября

В предварительном порядке ЦИК России сообщил о попадании в Думу четырех партий из числа участвоваших в выборах. Наиболее активно критиковавшие Владимира Путина «Яблоко» и СПС, судя по этим данным, в парламент не проходят. Мы связались по телефону с политиком и правозащитником Владимиром Буковским, одним из возможных кандидатов на пост президента России от оппозиционного движения «Другая Россия». Г-н Буковский только что вернулся из Санкт-Петербурга, где он провел несколько дней:


- Каково у вас общее впечатление от выборов?


- Впечатление в Петербурге было, что давление совершенно массированное идет. Весь Петербург в огромных транспарантам «Россия Путина», «Петербург - город Путина». Вообще, какой-то получается Путинбург уже. Люди плюются, злятся, но деваться от этих плакатов и транспарантов никуда нельзя. Другие партии не могут себе это позволить, им никто не даст место.


- Плюются, злятся, но почему-то при этом в большинстве голосуют за «Единую Россию». Вы понимаете, почему?


- Я далеко не уверен, что они голосуют за нее. Сколько я там ездил, говорил с людьми, случайными прохожими, в транспорте - ни одного не встретил, кто сказал бы, что будет голосовать за «Единую Россию», ни одного.


- Как вы оцениваете усилия российской оппозиции повлиять как-то на развитие политической ситуации в стране?


- Сейчас оппозиция наконец-то начинает набирать обороты. Сейчас она гораздо более синхронизирована, гораздо более слаженна, меньше раскол. Вы видели последние события, как разные политики друг другу стали помогать. Я был и у «Яблока», и у СПС, и тех и других поддержал, в их помещениях, на их митингах и так далее. Сейчас противоречий гораздо меньше. У меня появляется надежда, что как-то удастся договориться о едином кандидате все-таки.


- Но по официальным данным, эти партии наберут 1 или 1,5%. Что с этими результатами делать?


- Результаты явно фальсифицированные, надо их оспаривать, надо с этим бороться. В конце концов, придется рано или поздно бороться с фальсификацией выборов, иначе вообще ничего нельзя сделать в стране. Как с этим бороться? Вот соседи наши с юга нашли способ. Какой способ найдут в России - я не знаю, но бороться с этим надо. Нет институции свободных выборов, вот все кончилось. Так жить нельзя.


- Выборы в Думу называют прологом президентской кампании. В этой связи каковы ваши ожидания и действия, что вы теперь намерены делать?


- Мы до сих пор не знаем, какой именно из сценариев выберет Путин, чтобы остаться у власти. Тот факт, что они так старательно хотят набрать много голосов для «Единой России», позволяет думать, что они что-то будут делать с конституцией. Для чего бы еще им стремиться набрать две трети, для каких еще действий? Это один из возможных вариантов. Я далеко не уверен, что они сами решили, что именно они будут делать. У меня впечатление, что наверху большая растерянность, как и что делать дальше. Что касается оппозиции, нам теперь надо сконцентрироваться на президентских выборах и разворачиваться, и продолжать сотрудничать теснее, плотнее с разными группами, партиями и так далее.


- Как бы вы одним предложением теперь обратились к своему потенциальному избирателю?


- Радоваться этой Думе невозможно, поскольку все выборы фальсифицированы. Что я могу сказать людям? Давайте проявим активность весной. У нас будет еще один шанс, может быть, даже последний. Но если мы не пойдем массово и не сделаем перелом, если не будет массового волеизъявления населения, то ничего не будет, и так и останется этот чекистский крючок, на котором страна зависла.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG