Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Илларионов: по степени демократичности Россию обогнала даже Аравия


Группа саудовских гражданок пытается пересечь улицу в городе Хофуф

Группа саудовских гражданок пытается пересечь улицу в городе Хофуф

Неутешительные для оппонентов Владимира Путина предварительные итоги голосования по выборам в Госдуму Радио Свобода прокорректировал Андрей Илларионов. Он являлся экономическим советником президента, а ныне возглавляет Институт экономического анализа и является научным сотрудником вашингтонского Института Катона:


- Есть общие законы политического развития. Если существуют проблемы, важные для общества, они обсуждаются в представительском органе (в зависимости, конечно, от того, какой объем полномочий есть, но обсуждается в представительском органе) - в парламенте, в Генеральных Штатах, Государственной Думе и так далее. Если Государственная Дума перестает быть местом для дискуссий, как об этом сообщил господин Грызлов несколько лет тому назад, то тогда местом обсуждения становятся улицы и площади городов. Что, собственно, продемонстрировали граждане нашей страны в январе 2005 года, выйдя на улицы обсуждать вопросы закона о монетизации, который не был соответствующим образом обсужден ни в правительстве, ни в Государственной Думе.


- Если против людей, обсуждающих вопросы общенациональной значимости, направляются подразделения ОМОНа с дубинками обсуждать эти вопросы, то тогда ответ страны, ответ тех людей, для которых судьба страны является неравнодушной, идет таким: часть людей эмигрирует, а часть уходит в подполье и начинает заниматься другими вопросами, другими способами решения тех же вопросов.


- Речь не идет о том, что нравится нам это или не нравится – это закон общественной жизни. Появление «Братьев-мусульман» в Египте, «Аль-Каиды» в Саудовской Аравии, многих других организаций - неизбежная реакция любого более-менее развитого общества на невозможность обсуждать национальной значимости вопросы в тех местах, которые [для этого] бывают. И даже те арабские страны, о которых мы сегодня упоминали - Саудовская Аравия, Египет, Марокко - становятся гораздо более демократическими. Это реакция их властей на изменение ситуации. И Россия сейчас является менее демократической даже, чем те арабские страны.


XS
SM
MD
LG