Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Явлинский: «Возможность заявить о надвигающейся опасности важнее формальных подсчетов»


Яблоки не горят, но прекрасно спекаются. Акция протеста через реку от Кремля

Яблоки не горят, но прекрасно спекаются. Акция протеста через реку от Кремля

Судя по предварительным результатам подсчета голосов на думских выборах, партии демократической направленности не смогли преодолеть установленного законом барьера и не будут представлены в новом составе Государственной Думы. Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский предпочел прокомментировать Радио Свобода предварительные итоги голосования в ироническом ключе:


- Как у вас настроение? Как оцениваете итоги выборов?


- Еще итоги мы не знаем, может Радио Свобода знает итоги, мы еще не знаем.


- Мы общий итог знаем - вы проиграли.


- Да что вы говорите!


- А вы считаете наоборот?


- Даже Центризбирком еще этого не сказал. Если вы окажетесь правы (что не исключено, но интересно, что вы знаете то, чего еще не знает Центризбирком)… Мы считаем, что мы свою работу выполнили полностью. Мы считаем, что наша задача была предупредить общество об опасности однопартийной системы. Наша задача была в том, чтобы предупредить общество об опасности тоталитарного лидера. Наша задача была, более того, предложить обществу конструктивную, серьезную, работоспособную альтернативу без национализма, без коммунизма-сталинизма и без коррупции.


- Почему ваш призыв не дошел до общества?


- Я думаю, что причин этих много. Причины заключаются в том, что это была неравная борьба, это не было равной политической конкуренцией. Это были совершенно разные условия, в которых находилась официальная государственная пропаганда и оппозиционная партия «Яблоко». Мы очень признательны нашим избирателям, у нас остались миллионы избирателей. И мы считаем это очень важным. Мы знали, что выборы нечестные, мы знали, что выборы несправедливые, мы знали, что эти выборы будут полны фальсификаций, и все это подтвердилось. Но, тем не менее, возможность заявить об опасности надвигающейся и заявить, возможно, другое решение, альтернативное решение для нас было более важным, чем формальные подсчеты, которые сегодня фальсифицируются.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG