Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Запада на парламентские выборы в России


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александр Гостев.



Никита Татарский: Реакцию Запада на парламентские выборы в России изучал мой коллега Александр Гостев.



Александр Гостев: Западные политики, эксперты, журналисты, руководители неправительственных организаций считают, что нынешние выборы в Государственную Думу России сопровождались явными фальсификациями и запугиванием и подкупом избирателей, особенно в российской глубинке. Многие высказывают мысль, что, если российские власти ведут себя таким образом, то это свидетельствует, как минимум, об отсутствии политической стабильности в стране.


Канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье в радио-интервью подвергла критике многие принципы организации российских выборов. В частности, Меркель выразила сожаление в связи с тем, что Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека не смогло направить на выборы свою миссию наблюдателей из-за введенных Москвой ограничений. Подробнее о том, как некоторые немецкие политики комментируют выборы в российскую Госдуму, расскажет корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Первая реакция в Германии на парламентские выборы в России говорит о том, что мало кто находит состоявшиеся выборы отвечающими европейским стандартам и уж точно не находит их свободным волеизъявлением граждан. Препятствия наблюдателям ОБСЕ и в итоги их отказ от работы в России, многочисленные атаки на оппозиционеров и свежие примеры нарушений и манипуляций на самих выборах – все это штрихи к портрету российской власти и ее мнимой приверженности демократии.


Говорит депутат Бундестага от Партии свободных демократов, в прошлом министр юстиции Германии и специальный докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы по делу ЮКОСа Сабина Лойтхойзер-Шнаренбергер.



Сабина Лойтхойзер-Шнаренбергер: Нет, это не свободные выборы. Я сама в последние дни беседовала со многими оппозиционно настроенными депутатами Думы, я вижу картину в целом и думаю, что все, кто хоть немного знают Россию и желают ей успешного развития как очень важной стране в мировом раскладе сил, очень обеспокоены и не считают прошедшие выборы честными и свободными. Очевидно, что руководство России не хотело и не хочет критических оценок по поводу несоблюдения демократических стандартов на выборах. Не хочет потому, что такая критика ведет к усилению оппозиции в стране, управляемой авторитарно, где цена соблюдения прав человека невысока. А именно в этом направлении, однако, уже давно развивается Россия.


Евросоюз может, конечно, только принять к сведению результаты выборов в России, какими бы они ни были. Но обеспокоенность Евросоюза уже теперь очень велика. Мне кажется, что отношения стран Евросоюза с Россией после выборов, по крайней мере, по программам партнерства, станут более жесткими и трудными. Потому что теперь еще более ясно, что Россия не находится на пути к большей демократии, а живет, управляемая властью из Кремля.



Александр Гостев: 3 декабря наблюдатели из Парламентской ассамблеи ОБСЕ, вместе с коллегами из Парламентской ассамблеи Совета Европы, должны обнародовать результаты своего мониторинга выборов в российскую Госдуму. Говорит Тадеуш Ивиньски - глава миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.



Тадеуш Ивиньски: Конечно, произошли некоторые события, которые очень обеспокоили нас. Например, задержание оппозиционных активистов и отсутствие баланса в СМИ.



Александр Гостев: Западные СМИ, анализируя выборы в Госдуму, в основном пишут о давлении на российских избирателей со стороны чиновников «Единой России». Среди ярких комментариев можно выделить два следующих.


Журнал «Экономист»: «Парадокс в том, что Кремль почти наверняка победил бы, даже если бы выборы в эти выходные были бы свободными и справедливыми. Его тяжеловесные методы выдают нервозность, связанную с переходом власти в любой авторитарной системе. Очевидно, что в Кремле идет борьба за власть, как показывают аресты высокопоставленных чиновников в различных лагерях. Путину нужно сохранить власть после окончания его второго срока в следующем марте, но в то же время сохранить легитимность. А это непростая задача. Вот почему парламентские выборы превратились в церемонию одобрения его фигуры».


А вот мнение газеты «Уолл-стрит Джорнэл»: «На этих выборах Путин ведет предвыборную агитацию не против реальных конкурентов на «ровной игровой площадке». При президенте Путине Россия вернулась к византийской форме отношений между государством и обществом, согласно которой так называемый национальный лидер стоит выше критики – это полубог, который решает, куда идет страна, и его слова предопределяют, что позволено, а что не разрешено».


XS
SM
MD
LG