Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №36. Джеймс Флэтчэр Хендерсон


Что ж, пора исполнять обещанное. Сегодня в «Девяти минутах джаза» Джеймс Флэтчэр Хендерсон, пианист, аранжировщик и композитор, один из первых бэнд-лидеров «больших» оркестров, перетащивший джаз из Нового Орлеана в страну Свинга… Как вы поняли, у микрофона Свободы – ваш ДС…


  • Variety Stomp


ДС: - Variety Stomp, 27 апреля 1927 года, надвигающийся экономический кризис, сухой закон, подпольные питейные заведения, speakeasies, мафия, продающая подкрашенные денатурат (14 тысяч смертей в год) и процветающая индустрия разнообразнейших карманных фляжек. Оркестр 29летнего пианиста Флэтчэра Хендерсона по кличке Smac k . Фирма The Classic Records, выпустившая коллекцию из семи компактов Хендерсона, в данном случае уверена лишь в том, что секции саксофонов и кларнетов играют Дон Редмэн и Коулмэн Хокинс; на трубе - Рассел Смис; на тромбоне – Бенни Мортон; Чарли Диксон – на гитаре; Джюн (June) Коул – на контрабасе и Кайзер Маршал – на ударных…



Флэтчэр Хендерсон появился на свет 18 декабря 1898 года в городке Катбёрт штат Джорджия. С шести лет он играл на фортепьяно, но учился он в Морхауз Коледже в Атланте, на факультете химии. Однако иная химия взяла в нем верх и, оказавшись в Нью-Йорке, где по идее он должен был химичить и далее, Smac k стал аккомпаниатором популярной певицы Этел Уотерс и отправился на гастроли (привет Чайковскому) с ее оркестром «Трубадуры Черного Лебедя»…



  • Fidgety Feet


ДС: Fidgety Feet , “Неугомонные ноги», тот же частично опознанный состав, но 11 мая того же года и Чарли Диксон не на гитаре, а на банджо.


Как пианист-солист Флэтчэр Хендерсон гением не был. Аккомпаниатором он был отличным, но в историю джаз он вошел и остался, как первый и крупнейший лидер больших оркестров. Он целиком подготовил почву для «короля Свинга» Бэнни Гудмэна и даже какое-то время входил в состав его оркестра. Fidgety Feet былы записаны за четыре дня до самой знаменитой битвы оркестров в нью-йоркском «Сэвойе». 15 мая 27 года четыре оркестра вышли на сцену: Флэтчэра Хендерсона, Чика Уебба, Фэсса Уильямса и Кинга Оливера! Увы, никто не записал этот, судя по воспоминаниям, феноменальный вечер. Но перепрыгнем через четыре года!



  • Sweet And Hot


ДС: Sweet And Hot , Флэтчэр Хендерсон, фортепьяно, он же лидер; трубы: Рассел Смис, Рекс Стюарт, Бобби Старк. Джимми Харрисон и Клод Джоунс – тромбоны. Альт-саксофоны: Бенни Картер и Харви Бун. Хок – тенор. Кларенс Холидэй – банджо и гитара; Джон Кёрби – контрабас и Уолтэр Джонсон – ударные. Нью-Йорк – 5 февраля, 1931 года.


Флэтчэр Хендерсон часто обновлял состав оркестра. Историки пишут о том, что по сути дела он был университетом для всех знаменитых джазменов, рано или поздно – входивших в один из его составов. Иногда ему приходилось менять название оркестра, так как небольшие звукозаписывающие фирмы, конкурирующие друг с другом, не хотели выпускать диски одних и тех же оркестров. Так Флэтчэр превращался в Baltimore Bell Hops, Savannah Syncopaters, Ten Black Berries, Ray Nichols & His four Towers или в The Duke of Harlem and his Flunkies… В сороковых оркестр Хэндэрсона играет в нью-йоркском клубе Rosela nd (41 год), затем в театре Аполло (43 год), гастролирует по стране, выступая то в Чикаго, то в Калифорнии. В конце сороковых Хэндэрсон создает вместе с пианистом-композитором J. C . Джонсоном журнал «J azz Train » и собирает для выступления в Cafe Society – секстет. В 50 году, после обширного инсульта, он вынужден был оставить джаз. В 52 году он оставил и наш шарик.


Вот, напоследок песня озолотившая еще одного бэнд-лидера – Кэба Кэлоуэя: Sing, Sing, Sing,.. Оркестр Хэндэрсона, Чикаго, 4 августа 36 года:



  • Sing, Sing, Sing


ДС: Sing , Sing , Sing . День Независимости 1936 года. Чикаго. Оркестр Флетчера Хэндэрсона. Вокал – Эда Каффи. Среди трубачей – уже задиристый – Рой Элдридж.



Вот, пожалуй и все на сегодня. Спасибо за имейлы. Подкаст вы найдете на сайте Svobodanews. Ru . До следующего уикенда. Всех вам благ. Оревуар, ба-бай!


XS
SM
MD
LG