Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Результаты выборов в Петербурге несколько отличаются от России в целом


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Виктор Нехезин: Результаты выборов в Петербурге несколько отличаются от той картины, которая наблюдается по России в целом.



Татьяна Вольтская: Прежде всего, поддержка "Единой России", набравшей в Петербурге 51,68 процента голосов, оказалась здесь заметно меньше, чем в других регионах, а "Справедливая Россия", наоборот, получила больше, чем где бы то ни было, - 15,13 процента. КПРФ получила 12,46, ЛДПР - 7,48 процента. Зато "Яблоко", которое в целом по стране набрало чуть больше полутора процентов, в Петербурге получило 5,1. Петербургские социологи считают, что, в принципе, это предсказуемый результат, как и явка, оказавшаяся несколько ниже, чем в целом по России. Говорит научный руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский.



Роман Могилевский: Во-первых, в Питере есть множество сторонников таких партий, которые не имеют шансов, и эти сторонники могли просто игнорировать эти выборы. У Питера большая электоральная история, "яблочный" Питер был. У нас очень много причин. Идея многопартийности пока не выветрилась, очень много людей из интеллигентных слоев, сторонников этой идеи. Так что здесь ожидать 60 процентов с лишним - надо сильно постараться. Есть много людей, которые имеют такие представления, как в целом по России. Но есть и такие, которые ограничивают тотальность до абсолютного успеха.



Татьяна Вольтская: Среди людей, выходивших с избирательных участков, было немало говоривших, что не верят в изменения к лучшему после выборов и в честный подсчет бюллетеней. Среди них - Мария.



Мария: Мы верим, что уже все, что нужно, посчитано.



Татьяна Вольтская: Почему же люди все-таки идут на выборы? Георгий.



Георгий: Мы не хотим, чтобы наш голос использовали. Мы очень любим поругаться, короче говоря, поругать власть. Для того чтобы поругать власть со знанием дела, надо либо на баррикады ходить, либо на выборы. Пока еще можно ходить на выборы - будем ходить.



Татьяна Вольтская: Анализируя итоги выборов, секретарь петербургского Правозащитного совета Наталия Евдокимова отметила, что хотя власть заранее позаботилась об изменении выборного законодательства, но оппозиция ничего не сумела этому противопоставить.



Наталья Евдокимова: Личные амбиции оказались выше интересов тех, которые за нас бы проголосовали. Что делать дальше, очень трудно понять. Поэтому все равно, к сожалению, демократы объединяются только в камерах. Только тогда, когда появляется реальная опасность уничтожения демократии напрочь. Вот мы сейчас перед ней стоим. Отступать некуда, за нами демократия.



Татьяна Вольтская: О том, почему результаты голосования получились такими, а не иными, говорит адвокат Юрий Шмидт, который недавно путешествовал по провинциальным городам и селам недалеко от Москвы и Петербурга.



Юрий Шмидт: Я пытался найти, скажем, "Новую газету", "Независимую газету", "Коммерсант". Я взял с собой приемник - нигде не работал "Эхо Москвы", нигде не работала "Свобода", нигде не было никаких федеральных газет, кроме "Комсомольской правды". Люди в массе своей, особенно те люди, которые не имеют возможности слышать другую точку зрения, к анализу не способны.



Татьяна Вольтская: Петербургские власти уже заявили, что выборы прошли спокойно, представители оппозиции говорят о беспрецедентном количестве нарушений.


XS
SM
MD
LG