Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венера раньше имела огромные водные океаны


Сегодня на Венере нет воды. На переднем плане кратер Saskia диаметром 37,3 километра. Реконструкция NASA

Сегодня на Венере нет воды. На переднем плане кратер Saskia диаметром 37,3 километра. Реконструкция NASA

Новые данные зонда-разведчика Европейского космического агентства (ESA) Venus Express, прояснили прошлое нашей ближайшей соседки по Солнечной системе – Венеры. Получены убедительные свидетельства, что "Утренняя звезда" в прошлом была очень похожа на Землю и, в частности, имела сравнимый с земным объем водных океанов. Кроме того, на Венере впервые зарегистрированы грозы с молниями. Об этом сообщает National Geographic.


Венера совсем немного меньше нашей планеты по диаметру, но сильно отличается от Земли температурой, составляющей в среднем +462 градуса C, и давлением, которое у поверхности в 90 раз больше земного. Вся вода на Венере в настоящее время находится в виде густых облаков серной кислоты, плотно окутывающих всю планету, которые плавают в атмосфере, состоящей в основном из углекислого газа (96,5%).


Venus Express передал на Землю данные о том, какие ионы и в каких количествах покидают атмосферу планеты и о процентном отношении изотопов водорода в атмосфере. Эта информация позволяет восстановить прошлое атмосферных ионов, и говорит о том, что ионы происходят из молекул воды. Расчеты показывают, что в прошлом Венера имела запас воды, достаточный, чтобы покрыть всю ее поверхность четырехметровым слоем.


Таким образом, в отдаленном прошлом наши планеты были похожи, как близнецы. Однако затем их пути разошлись, и в настоящее время условия на них сильно различаются.


Оригинальные статьи опубликованы последнем номере Nature.


XS
SM
MD
LG