Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международные наблюдатели: выборы в Думу не соответствуют евростандартам


Супруги Путины отметили победу «Единой России» в ресторане русской кухни

Супруги Путины отметили победу «Единой России» в ресторане русской кухни

Председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер на пресс-конференции в Москве заявил, что прошедшие выборы в Госдуму не соответствуют стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По мнению главы миссии наблюдателей ПАСЕ Люка ван дер Бранде, наблюдались несомненные злоупотребления административным ресурсом. «Для 47 стран Совета Европы ситуация, когда действующий президент идет на выборы в парламент, является беспрецедентной», - заявил ван дер Бранде. Он напомнил о кодексе ПАСЕ, одним из ключевых пунктов которого является базовый принцип соблюдения нейтралитета главы государства в отношении СМИ и финансирования избирательных кампаний.


Как заявила член руководства Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер, в ходе предвыборной кампании были нарушены основополагающие права человека на свободу слова и собраний. Правительство Германии считает, что выборы в Госдуму России не были ни свободными, ни демократическими, - заявил в Берлине представитель кабинета министров.


По информации Центральной избирательной комиссии, обработано более 98 процентов бюллетеней. Маловероятно, что объявленные ранее предварительные результаты голосования на выборах в нижнюю палату российского парламента изменятся. Об этом заявил глава ЦИК Владимир Чуров. Партия «Единая Россия» занимает твердое первое место - 64,1% голосов. По предварительным оценкам, это 315 мест в парламенте. Коммунистическая партия России - 11,6% голосов (63 места в парламенте). ЛДПР получила 42 мандата в Госдуме, набрав 8,2% голосов. «Справедливая Россия» все-таки перешагнула 7-процентный рубеж (всего лишь на 0,8%) - это 39 мест в парламенте.


ЦИК следил на протяжении всего голосования, насколько активно избиратель идет на выборы. Можно говорить, что явка оказалась очень высокой, и в Центризбиркоме не скрывают удовольствия в связи с этим фактом. В общей сложности на выборах в Государственную Думу проголосовало 63% избирателей. Лидером посещаемости (что, по мнению политологов, вполне ожидаемо) стала Чечня – на участки явились 99 процентов избирателей. При этом, по данным ЦИК, за «Единую Россию» в республике проголосовали 99,27% избирателей, а за коммунистов - всего каких-то 0,15%, данных по остальным партиям вообще нет. В Ингушетии 98% избирателей участвовали в выборах. И уже с отрывом идут Чукотка и Кузбасс - 78% и 76% соответственно.


Партии-аутсайдеры нынешних выборов также известны. В Государственную думу пятого созыва не прошли семь партий. Примечательно, что ни одна из партий не набрала даже 3% голосов. Аграрии - 2,3, «Яблоко» - 1,6, «Гражданская сила» - 1,1, СПС - 1 процент, «Патриоты России» - 0,9, Партия социальной справедливости - 0,2, Демократическая партия - 0,1%. В Центризбиркоме утверждают, что серьезных нарушений на избирательных участках не было. Здесь гордятся тем, что выборы прошли мирно, и явка превысила ожидаемые прогнозы. Вчера в ЦИКе говорили, что, скорее всего, по самым оптимистичным прогнозам, на участки придут 57-58% избирателей, - пришло больше.


Оппозиционные партии, как попавшие в Думу коммунисты, так и проигравшие СПС и «Яблоко», уже говорят о фальсификациях и нарушениях. В то же время в Центральной избирательной комиссии говорят, что никаких сомнений в том, что победила партия "Единая Россия", нет и быть не может.


На время выборов в ЦИКе были аккредитованы 1,5 тысячи журналистов. Мониторинг осуществляли 132 наблюдателя от СНГ. «На выборах были обеспечены правовые и организационные моменты, - заявили их представители на своей пресс-конференции. - Недостатки замечены, но они не носили массового характера и не влияли на исход выборов. Выборы соответствуют нормам законодательства. Выборы свободны. Предлагаем другим международным наблюдателям присоединиться к нашей миссии и подтвердить этот факт».


XS
SM
MD
LG