Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В подмосковном Климовске в день выборов настроение избирателей было праздничным


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Виктор Нехезин: Наш корреспондент Вера Володина весь вчерашний день следила за тем, как идет голосование на рядовом участке небольшого подмосковного города Климовска.



Вера Володина: В подмосковном Климовске в день выборов на избирательных участках не было буфетов и концертов, но настроение избирателей было явно праздничным. Все объясняется просто: на днях в городе открыт очередной торговый центр - гипермаркет "Глобус", второй в России, месяцем раньше в Климовске появился спортивный комплекс с плавательным бассейном, и автомост связал две части города, разделенные железной дорогой.


Первые избиратели в 8 часов утра так отвечали на вопросы о своем участии в выборах.



Жительница Климовска: Я с работы, с ночи и решила сразу прямо, не заходя домой, проголосовать. Детские пособия увеличивать нужно, потому что на эти деньги ничего не сделаешь для ребенка.



Житель Климовска: Только работать заставляют сегодня, рабочий день.



Жительница Климовска: Пришла пораньше, с работы прогнали. Я бы, конечно, проголосовала в любом случае.



Житель Климовска: На работе заставили сходить на выборы. Я так я вообще не понимаю, что такое выборы по спискам. То есть мы голосуем за список с 2-3 людьми впереди, а кто за ними идет - непонятно. Партию я выбрал, да, но я не верю, что за эту партию придут те люди, которые впереди идут. Впереди списка идут хорошие люди, а кто дальше идет? В целом уровень жизни повышается, а с выборами это никак не связано.



Житель Климовска: Во-первых, от моего мнения мало что зависит, а во-вторых, вроде как идет все ничего, для людей что-то делается. Вот я сейчас смотрю, как люди идут на выборы, их гораздо больше, чем в те годы. Это значит, что люди ничего не хотят менять.



Жительница Климовска: Да ничего не жду! Все будет так же. Привычка к дисциплине. Голосовала я за "Единую Россию".



Вера Володина: К середине дня на участках собирались даже немалые очереди. На городском сайте каждые два часа появлялась новая информация о ходе голосования. К 12 часам проголосовала четверть избирателей, если быть точными, 11572 человека. Моя очередная собеседница в это число уже вошла, проголосовав на участке №758.



Жительница Климовска: Кто много жил, тот много видел. Чтобы говорунов не было, а чтобы дело делали. Кто много говорит, их надо отправить на тяжелые участки, чтобы они там работали. Я, как специалист в сельском хозяйстве, только так бы делала. Мы всю жизнь не себя надеялись, работали, пахали день и ночь, и поля не пустовали. А сейчас поля пустые, зато много говоря. Я бы гоняла с палкой тех, кто не работает. Если бы сейчас 30 процентов работали люди, мы бы жили и в масле катались. Но у нас же не работают, нахлебников много, которые сидят, но не работают. Только пишут, на задачах сидят и летают за границу отдыхать. А начальники нами руководят, всем рабочим классом, но ходишь-ходишь по инстанциям, спрашиваешь - ничего не найдешь, и тот не знает ничего, и тот не знает. Надо знать, чем дышат. А у нас только говорят много вот сейчас, перед выборами. Я смотрю на жизнь, мы же видим, что движется, а что нет. Мы хоть старые, но наблюдаем и за политикой, и за всем. У меня пятеро внуков, четверо правнуков, и еще будут правнуки.



Вера Володина: Еще одна горожанка-пенсионерка, она, напротив, человек одинокий, вдова участника войны. В ужасе от цен на продукты. Объясняет, что обещанную прибавку к пенсии в 300 рублей еще не получала, а первой прибавки в 143 рубля ей хватило лишь на два бидона молока и буханку хлеба. Сразу после голосования она идет в новый гипермаркет, там, кроме прочих сортов, пекут и недорогой хлеб - как социальный продукт, по 7 рублей. Неожиданно от слов о безнадежности жизни искренне хвалит городские власти.



Жительница Климовска: Никаких надежд. Сколько лет живем уже - и никаких надежд, все дорожает, дорожает, и все плохо. Я радуюсь, где живу, у нас парк какой. Очень люблю Меньшова. У меня в прихожей портрет - я целую портрет. И когда пошла голосовать за него, сколько у нас было на него, что такой-сякой, а он что сделал? Я 62 года живу в Климовске, и как только он заступил - два года горячая и холодная вода и тепло. Вот я его и люблю.


XS
SM
MD
LG