Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская компания СУП приобрела у американской компании Six Apart права на интернет-сервис LiveJournal


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Виктор Нехезин: Российский сегмент Интернета взбудоражен, можно сказать, - российская компания СУП приобрела у американской компании Six Apart права на интернет-сервис LiveJournal . Как передает газета "Коммерсант", сумма сделки составила 30 миллионов долларов. Однако директор по стратегическому развитию компании СУП Эдуард Шендерович опровергает эту информацию, не называя истинную сумму сделки. Он также не согласен с опасениями экспертов, что "Живой журнал" в нынешнем виде не имеет перспектив.



Эдуард Шендерович: Нам кажется, что это не только ведущее глобальное интернет-сообщество, но и хороший бизнес. И так как компания СУП все-таки компания, то вопрос бизнеса немаловажен. Нам интересно было развивать российскую часть "Живого журнала", и мы достаточно преуспели в этом и решили, что сможет повторить наш опыт в других странах.



Ольга Вахоничева: Называется сумма сделки в 30 миллионов долларов. Это не так много...



Эдуард Шендерович: Мне кажется, что мы были бы гениями, если бы мы могли купить компанию за такие деньги. И информация не совсем правильная. Это неподтвержденная информация. Мы не можем разглашать сумму сделки, потому что это не наше право, это часть соглашения с Six Apart .



Ольга Вахоничева: Блогеры опасаются, что с приобретением прав российской компанией в ЖЖ могут произойти изменения, и не всегда позитивные, к примеру, наша российская цензура.



Эдуард Шендерович: Вы понимаете, компания все-таки осталась американской компанией, и изначальные договоренности, которые были достигнуты между компанией и пользователями, пользовательский договор, который был подписан, он остается в силе. И компания будет существовать как американская компания, работать по федеральным законам штата Калифорния. Кроме этого, мы создаем наблюдательный совет LiveJournal , который будет независимой группой информированных идейных выборов, которые будут консультировать менеджмент, совет директоров относительно разработки и развития платформ. То есть они будут заниматься такими жизненно важными вопросами, как конфиденциальная информация, безопасность, стандарты, различные юридические, политические, возможно, религиозные вопросы. И мы надеемся, что в этом плане для пользователей никаких изменений не произойдет.



Ольга Вахоничева: То есть вы не опасаетесь того, что российские пользователи или, например, американские могут уйти из журнала?



Эдуард Шендерович: Я не готов говорить за пользователей, но мы надеемся, что пользователям нечего бояться. Те изменения, которые мы хотим произвести, и те изменения, на которых мы фокусируемся следующие несколько месяцев, будут касаться улучшения функционала, увеличения скорости, улучшения таких вещей, как навигация, процесс регистрации. Скорость - это очень немаловажный аспект в ЖЖ и вообще в интернетных системах, поэтому, если мы сможем увеличить ее, мы надеемся, что пользователи не только не уйдут из ЖЖ, но и будут приходить сюда толпами.



Ольга Вахоничева: Некоторые специалисты полагают, что ЖЖ в нынешнем виде не имеет перспектив. Как вы к этому относитесь, к этим заявлениям?



Эдуард Шендерович: Я считаю, что у ЖЖ достаточно светлая история, интересная история и весь светлое будущее. Мне кажется, что невозможно говорить о том, что у сервиса нет перспектив, когда у него 14 миллионов зарегистрированных пользователей и около 20 миллионов месячной аудитории. То же самое можно говорить и о любом другом сервисе с подобными показателями.


XS
SM
MD
LG