Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдатели от ОБСЕ и Совета Европы назвали выборы в Госдуму недемократическими


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: Несколько часов назад стало известно, что наблюдатели от ОБСЕ и Совета Европы назвали результаты выборов в Госдуму недемократическими и несправедливыми. Председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер отметил, что среди политических партий не было равноправия, а глава миссии наблюдателей ПАСЕ Люк ван дер Бранден назвал прошедшие выборы управляемыми.


Я передаю микрофон моему коллеге Даниле Гальперовичу, который следил за всем сюжетом с международным наблюдением за выборами. Данила, здравствуйте.



Данила Гальперович: Здравствуйте, Кирилл. На самом деле вы уже о многом рассказали. Международные наблюдатели довольно долго терпели, они не комментировали никак результаты своего наблюдения в течение всего дня выборов и даже по окончании, во время подсчета голосов, до своей пресс-конференции от комментариев воздерживались. Видимо, все-таки они собирали свои документы, делали выводы и сегодня эти выводы были опубликованы. Вот что сказал президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер.



Йоран Леннмаркер: Наш основной вывод состоит в том, что эти выборы, по нашему мнению, не соответствуют стандартам и обязательствам, принятым в ОБСЕ и Совете Европы. Поэтому мы говорим, что они не были справедливыми. Я бы хотел остановиться на четырех наиболее значительных моментах. Во-первых, слияние государства и политической партии является злоупотреблением властью и явно противоречит международным обязательствам и стандартам. Во-вторых, масс-медиа, очевидно, приняли сторону президента Путина и правящей "Единой России". Кроме того, новые избирательные законы делают сложным и не дают новым и небольшим партиям развиваться и эффективно конкурировать. И, наконец, имеется множество сообщений о притеснениях и создании всяческих препятствий для оппозиционных партий.



Данила Гальперович: Это был президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер. Его коллега из Парламентской Ассамблеи Совета Европы, главный докладчик ПАСЕ по России Люк ван дер Бранден, который возглавлял делегацию Парламентской Ассамблеи Совета Европы, выразил примерно то же мнение



Люк ван дер Бранден: Это действительно были не выборы Государственной Думы, а, скорее, референдум в поддержку президента. Администрация президента и сам президент оказывали огромное влияние на процесс прошедших выборов. Определенно здесь имело место злоупотребление так называемым административным ресурсом. Ну и надо сказать, если Россия - это управляемая демократия, то это были управляемые выборы.



Данила Гальперович: Надо сказать, что некоторые российские масс-медиа уже обвинили наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ, а к этим выводам присоединились и наблюдатели от Северного совета, в том, что у них нет фактов. Я говорил с депутатом ПАСЕ мадам Северинсен, это человек, который исследует ситуацию в России довольно много, она была в Екатеринбурге и она сказала, что сама свидетельствовала очень многие нарушения, в частности явные несоблюдения тайны голосования, например, в больницах, отсутствие шторок на участках и так далее. На самом деле в расширенном докладе, который будет готовиться Советом Европы по российским выборам, все эти факты, все конкретные случаи будут учтены.



Кирилл Кобрин: Спасибо, Данила.


XS
SM
MD
LG