Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Венесуэла: Чавес проиграл референдум о «вечном президентстве»


Противники «боливарианской революции» отмечают победу

Противники «боливарианской революции» отмечают победу

Президент Венесуэлы Уго Чавес проиграл инициированный им референдум об изменении конституции. По информации главы национальной избирательной комиссии, избиратели отдали в поддержку плана Чавеса 49% голосов.


Как свидетельствуют корреспонденты иностранных СМИ, после объявления предварительных результатов голосования сторонники оппозиции высыпали на улицы городов, празднуя свою победу. Праздничная атмосфера царит на улицах столицы Венесуэлы Каракаса. Как отмечает репортер Би-би-си, оппоненты Чавеса не скрывают своего торжества. Они надеются, что поражение президента заставит его свернуть или хотя бы заморозить объявленные им широкомасштабные планы ускорения «социалистической революции».


Президент ожидал, что его позиция получит подавляющую поддержку соотечественников, и результаты голосования отказались для него полной неожиданностью. Однако он быстро признал свое поражение и призвал оппонентов к сдержанности: «Я благодарю и поздравляю всех, кто голосовал против моей инициативы. Прошу всех вас отправляться домой и отметить победу достойно». В той части своего обращения, которая была адресована его сторонникам, глава государства постарался найти для них ободряющие слова, обещав продолжить «битву за социализм». Он назвал «микроскопическим» полученный его оппонентами на плебисците перевес. «Пока нам это не удалось сделать. Но не печальтесь», - отметил он, повторив собственные слова, которые он произнес в феврале 1992 года, когда провалилась его попытка придти к власти вооруженным путем.


Как отмечает корреспондент Би-би-си в Каракасе, одной из причин поражения Чавеса стало то, что от него на сей раз отвернулись даже некоторые традиционные его сторонники. Они опасаются, что их кумир зашел слишком далеко. На протяжении значительной части ХХ века этой богатой нефтью страной управляли военные. Как резюмирует информресурс ЦРУ, венесуэльские диктаторы отличались относительной мягкостью нрава, и сочетали курс на ускоренное развитие добывающей промышленности с ограниченными социальными реформами.


В ходе нынешнего референдума гражданам предлагалось ответить на несколько вопросов. Среди выдвинутых Уго Чавесом инициатив значилось увеличение президентского срока с шести до семи лет (при этом их число ничем не ограничивалось), отмена автономии Центрального банка страны, сокращение рабочего дня с восьми до шести часов и предоставление работникам частного сектора тех же социальных гарантий, которыми ныне располагают госслужащие. Право голосовать получали венесуэльцы начиная с 16 лет.


Это первое публичное поражение Чавеса с 1998 года, когда он выиграл президентские выборы. С этого времени он приступит к серии радикальных реформ, направленных на перераспределение доходов от нефтяной промышленности в пользу бедных слоев населения. На перевыборах в прошлом году он получил поддержку 63% избирателей.


Предполагается, что поражение заставит президента замедлить темп и масштабы планируемых им реформ. По действующим законам его полномочия истекают в 2013 году.


XS
SM
MD
LG