Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Электрогорске расследуется дело о краже бюллетеней


Придя на избирательный участок, избиратели узнали, что проголосовать не смогут

Придя на избирательный участок, избиратели узнали, что проголосовать не смогут

Скандал в подмосковном городе Электрогорске. Здесь возбуждено уголовное дело в связи с похищением избирательных бюллетеней. В ночь на 1 декабря из местной избирательной комиссии исчезли более 15 тысяч бюллетеней, в результате чего выборы депутатов Госдумы и главы муниципального образования в Электрогорске были фактически сорваны.


По сведениям территориальной избирательной комиссии, из 17400 избирателей проголосовать на выборах мэра успели 450 человек, которые пришли на досрочное голосование в субботу утром, а в день выборов на избирательных участках горожан встретили объявления о том, что выборы главы города прекращены из-за отсутствия бюллетеней.


Все происшедшее расследует прокуратура, рассказала старший помощник прокурора Московской области Елена Россохина: «Расследуется уголовное дело по статье 141 часть вторая, пункт "В" Уголовного кодекса Российской Федерации: воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Установлено, что в ночь с 30 ноября на 1 декабря группа неизвестных лиц похитила с территориальной избирательной комиссии, распложенной в здании администрации Электрогорска, 15192 избирательных бюллетеня для голосования на выборах главы города. В связи с этим выборы были фактически сорваны. 2 декабря по подозрению в совершении этого преступления были задержаны начальник отдела территориальной безопасности администрации города Электрогорска Николай Репин и начальник отделения милиции по городскому образованию Электрогорска Алексей Малкин. Обоим задержанным уже предъявлено обвинение по статьям 141-ая часть вторая, пункт "В" и 286-ая часть третья, пункт "В" Уголовного кодекса Российской Федерации - это превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании обвиняемым меры пресечения. Следствие будет настаивать на необходимости заключения обвиняемых под стражу. Надзор за ходом следствия по этому делу осуществляется прокуратурой Московской области. Кроме этого, по результатам проведенной проверки нами также будет дана правовая оценка действия либо бездействию и других должностных лиц, которые были ответственны за обеспечение выборов главы городского округа Электрогорска».


На сайте облизбиркома в списке кандидатов пять человек, в «Электрогорских вестях» их было четверо. Из них двое - представители партий: от ЛДПР Сергей Румянцев и от «Единой России» Николай Мантров, каждый считает, что пропажа бюллетеней была направлена именно против него. Румянцев утверждает, что участия в выборах добился через суд, как и еще один кандидат Игорь Красавин. Было ли его имя в бюллетенях, выяснить так и не удалось. Без комментариев остаются и вопросы к администрации Электрогорска.


XS
SM
MD
LG