Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Необычная акция протеста "Другой России"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Кирилл Кобрин: Оппозиционная коалиция "Другая Россия" не принимала участия в выборах в качестве политической силы, считая их нечестными. Сегодня "Другая Россия" организует в Москве необычную акцию протеста против нарушений демократических норм и диктата властей. Мой коллега Мумин Шакиров находится сейчас на улицах Москвы вместе с оппозиционерами, и он по телефону в прямом эфире.


Мумин, здравствуйте.



Мумин Шакиров: Здравствуйте. Я нахожусь на углу Большого Черкасского переулка и Никитской улицы, здесь десятки корреспондентов и представителей "Другой России", молодые люди прогуливаются с гвоздиками. Рядом со мной стоит Юрий, представитель запрещенной Национал-большевистской партии. Я сейчас передам ему слово, он попытается объяснить, зачем он сюда пришел и что он здесь делает.



Юрий: Здравствуйте. 2 декабря в России произошло чудовищное преступление - очередная фальсификация выборов. Мы имеем на руках факты этого. В частности даже в Москве на множестве избирательных участков голосовали, например, милиционеры, которых специально согнали из других регионов. Голосовали они по открепительным бюллетеням, создали, во-первых, явку, во-вторых, голосование за "Единую Россию" обеспечили. Помимо этого, сама выборная система, она преступна, потому что в ней не допущены многие организации, три четверти политических сил страны не допущены до выборов, до участия в выборах: это Республиканская партия России, это запрещенная партия Эдуарда Лимонова, это партия "Великая Россия" и десяток других организаций, которые просто не допустили к выборам. Эти выборы проходили без порога явки, то есть неважно, какое количество населения придет, все равно они состоятся, и не было графы "против всех".



Мумин Шакиров: Юрий, представитель запрещенной Национал-большевистской партии, только что выступал в нашем эфире. Я хочу продолжить свой репортаж. Дело в том, что двое представителей "Другой России" с гвоздиками, они прошли в сторону Центральной избирательной комиссии, их туда пропустили. Сейчас все журналисты ждут, когда они вернутся обратно.


Что касается обстановки, здесь десятки машин с ОМОНом, перекрыты все подступы к Центральной избирательной комиссии, совершенно невозможно туда пройти. Как ранее говорил лидер ОГФ Гарри Каспаров, это не будет какая-то акция силовая или активная, это просто будет прогулка по улицам, которые ведут к Центральной избирательной комиссии, или народные гуляния, так он назвал. Поэтому представители ОГФ тут раздают интервью и рассказывают о том, зачем они сюда пришли. В основном здесь, как я заметил, представители иностранных компаний. Российских журналистов меньше, больше зарубежных. Сейчас я вижу, как очередное интервью раздают активисты, все камеры устремлены на говорящего человека.



Кирилл Кобрин: Спасибо, Мумин.


XS
SM
MD
LG