Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Чавес будет гнуть свою линию»


Президент признал поражение и обещал поработать над ошибками

Президент признал поражение и обещал поработать над ошибками

Граждане Венесуэлы на прошедшем в этой стране в воскресенье референдуме нанесли поражение президенту Уго Чавесу. Он добивался внесения в конституцию изменений, которые позволили бы ему укрепить режим личной власти. Российские эксперты расходятся в оценках того, к какой тактике прибегнет сейчас экстравагантный лидер страны, уже назвавший свое поражение временным.


Для сотрудника Центра политических исследований Института стран Латинской Америки РАН Эмиля Дабагяна новости из Венесуэлы стали неожиданными:


- Это первое поражение Чавеса на электоральной площадке. Он три раза избирался президентом с уверенной разницей 60% на 40%. Сейчас же разница минимальна, в стране установилось шаткое равновесие. Окрыленная успехом оппозиция может попытаться нарастить свой успех и попытаться вторично сместить президента до окончания срока полномочий. Это предусматривает действующая конституция через референдум. Один раз оппозиция уже проиграла, теперь она может снова воспользоваться этим правом.


- Но у Чавеса остается еще четыре года до окончания президентского мандата. Поэтому нельзя говорить о том, что он «хромая утка», что все его надежды рухнули. Он человек энергичный, будет искать какие-то ресурсы, резервы.


- Его популярность в так называемых маргинальных слоях продолжает оставаться очень высокой. Он принял все меры для победы, но оппозиция, воспользовавшись этим референдумом, тоже мобилизовала все свои ресурсы. В авангарде выступления были студенты, венесуэльские студенты вообще сыграли значительную роль в падении диктатуры Гомеса и диктатуры Переса Хименеса. Кроме того, крупнейшая организация предпринимателей выступила с призывом сказать «нет» «рабовладельческому социализму», который хочет построить Чавес. Средние слои давно выражают им недовольство, католическая церковь тоже против. Чавес сделал все возможное, но надо обратить внимание на то, что он признал эту неудачу, не пытается оспаривать результаты, что всегда делала оппозиция.


- Когда он терпит какие-то неудачи… так же было в 2002 году, когда его интернировали на 48 часов. Он вышел, покаялся в своих грехах, обещал исправить ошибки. Видимо, то же самое он сделает и сейчас, но при этом будет продолжать стремиться гнуть свою линию. Какие-то неожиданности еще возможны. Еще не вечер, как говорится.


Специализирующийся на проблема региона журналист Максим Артемьев предлагает такой прогноз развития ситуации:


- Референдум показал, что, в отличие от России, Венесуэла находится в переходном состоянии от демократии к авторитаризму. Поэтому в ней возможны такие афронты по отношению к действующей власти. Что касается дальнейшего развития событий, то итоги референдума могут укрепить решимость оппозиции. Но с другой, они могут побудить Чавеса к дальнейшему закручиванию гаек. Поскольку он понимает, что не всегда можно достичь своих целей на популизме, то может отойти от популистского стиля к открыто авторитарному, и уже не считаться ни с общественным мнением, ни с законом.


XS
SM
MD
LG