Ссылки для упрощенного доступа

«Это были управляемые выборы»


Сторонники президента рады победе «Единой России» так, будто действительно ее выстрадали

Международные наблюдатели, приехавшие на выборы в Государственную думу от парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы, а также от Северного Совета, терпели долго. Они не поддавались на уговоры рассказать о своих наблюдениях прошедшей ночью, когда впечатлений у них было более чем достаточно. Но на официальной пресс-конференции, как и было обещано, наблюдатели от организаций, полноправным членом которых является Россия, сделали весьма жесткое заявление.


Сначала позицию европейских депутатов озвучил президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер: «Наш основной вывод состоит в том, что эти выборы, по нашему мнению, не соответствуют стандартам и обязательствам, принятым в ОБСЕ и Совете Европы, и поэтому мы говорим, что они не были справедливыми. Я бы хотел остановиться на четырех наиболее значительных моментах. Во-первых, слияние государства и политической партии является злоупотреблением властью и явно противоречит международным обязательствам и стандартам. Во-вторых, масс-медиа очевидно приняли сторону президента Путина и правящей «Единой России». Кроме того, новые избирательные законы не дают новым и небольшим партиям развиваться и эффективно конкурировать. И, наконец, имеется множество сообщений о притеснениях и создании всяческих препятствий для оппозиционных партий».


Выступление главы миссии ПАСЕ Люка ван ден Брандена было несколько более эмоциональным и показывало, что он вполне знаком с новейшим российским политическим сленгом: «Это действительно были не выборы Государственной думы, а, скорее, референдум в поддержку президента. Администрация президента и сам президент оказывали огромное, подавляющее влияние на предвыборный процесс и на сами выборы. Определенно, здесь имело место злоупотребление административным ресурсом, и если Россия – это управляемая демократия, то соответственно это были управляемые выборы».


Российские масс-медиа откомментировали заявление представителей ОБСЕ и ПАСЕ как не подтвержденное фактами, но в заявлении на самом деле перечислены весьма конкретные претензии к думской кампании – наблюдатели видели даже голосование людей, не зарегистрированных на конкретном участке и не имевших открепительных удостоверений, на некоторые участки вопреки закону международных наблюдателей не допустили вообще. Что же теперь ждет Россию в организациях, так низко оценивших состоявшееся голосование? По словам Йорана Леннмаркера, из его парламентской ассамблеи российских депутатов никто выгонять не собирается: «Мой ответ в части, касающейся Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, очень прост – мы работаем со всеми 55 парламентами, которые состоят в нашей организации, мы считаем, что это очень важно – работать вместе, чтобы иметь возможность оказывать влияние и дискутировать».


Люк ван ден Бранден будет детально информировать своих коллег о выборах в Госдуму, но об исключении России из Совета Европы тоже никто не говорит: «Первое, если говорить о последствиях, это то, что 17 декабря я подготовлю доклад об этих выборах для бюро Ассамблеи, но кроме этого, я, как докладчик по российской теме в комитете по мониторингу ПАСЕ, буду готовить обширный доклад о ситуации в России для сессии Парламентской Ассамблеи, намеченной на октябрь будущего года. Россия, вступив в 1996 году в Совет Европы, взяла на себя обязательства стремиться к соответствию стандартам этой организации, а демократический характер выборов – это один из базовых показателей наличия демократии в стране. Но стремление к соответствию демократическим стандартам – это процесс, и здесь мы говорим скорее о вовлечении России, а не об исключении ее, я бы так сказал».


Депутат ПАСЕ Ханна Северинсен из Дании подытожила для Радио Свобода свои впечатления от голосования в российской провинции: «Технически можно сказать, что выборы были организованы хорошо, но это не имеет отношения к тому, были ли они свободными и справедливыми. Как мы отметили в заявлении, справедливыми они точно не были, но и свободными тоже – возможности для давления на избирателей видела я сама, например, в Екатеринбурге. В одной из местных больниц не было специально оборудованных мест, и пациенты заполняли бюллетени на виду у всех. На самих избирательных участках города люди целыми группами заходили в кабинки, что вообще-то не по правилам. Но так же при всех этих обстоятельствах я должна подчеркнуть, что многие россияне действительно гордятся Путиным и думают, что он сделал много хорошего для страны. Так что можно сказать, что российский народ выразил свою волю».


Если европейцы эти думские выборы раскритиковали, то наблюдатели от СНГ, наоборот, сочли их в чем-то даже образцом для подражания. Они выпустили специальное заявление, которое зачитал глава миссии наблюдателей СНГ Наурыз Айдаров. Надо сказать, что наблюдатели от Содружества независимых государств и выборы в Белоруссии регулярно признавали хорошо организованными, свободными и справедливыми. Кстати, первым Центризбирком России с удачным проведением выборов поздравила Центральная избирательная комиссия Белоруссии.


XS
SM
MD
LG