Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гуус Хиддинк назвал своих европейских коллег счастливчиками


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Цюрихе Олег Винокуров.



Виктор Нехезин: Олег Винокуров вышел с нами на связь по телефону из Цюриха. Олег, доброе утро.



Олег Винокуров: Доброе утро.



Виктор Нехезин: Хочется услышать от вас ваши впечатления от жеребьевки. Я напомню для слушателей, Россия попала в группу Греции, Испании и Швеции.


Рассказывайте, как все это происходило? Какие уже есть комментарии?



Олег Винокуров: Конечно, комментарии мы получили сразу по окончании жеребьевки, тут все, естественно, тренеры распределились по группам и давали пресс-конференции по этим четверкам. Нетрудно было предположить, что в основном будут, конечно, общие слова, такие общие соображения, как говорится, общего характера. Потому что, естественно, всем бросилось в глаза, что на три четверти повторяется состав группы по сравнению с прошлым чемпионатам, и все тренеры в один голос стали говорить, что не имеет никакого смысла сейчас вспоминать "Евро-2004", потому что это другой турнир, это другое время, другие команды. Кстати, действительно из этих трех сборных, Испании, России и Греции, только у Греции сохранился тренер тот же самый, остальные команды вообще изменились еще более существенно, чем греческая. Тут, естественно, было гораздо более близкое соперничество, Швеция и Испания только что встречались в отборочном турнире, но это уже более такие свежие воспоминания, от них уже отделаться не удалось. Луис Арагонес и Ларс Лагербек очень уважительно высказались в адрес соперников и сказали, что очень интересно будет снова встретиться, это всегда такой вызов, такой интересный опыт и так далее.



Виктор Нехезин: Олег, логично будет, если мы немножко нашим слушателям расскажем, в каком виде сейчас находятся сборные Греции, Испании, Швеции. Как вы можете кратко охарактеризовать, кроме, конечно, общих слов, что все это сильные сборные, несомненно.



Олег Винокуров: Да, естественно, эти слова насчет сильных сборных, они звучали тоже, что слабых соперников не бывает на таком турнире. Естественно, из уст каждого из тренеров они прозвучали. Хотя мне понравилась именно формулировка Гууса Хиддинка. Ну, каждый же своими словами, естественно, это мысль излагает. Мне понравилась формулировка Гууса Хиддинка, который сказал: "Если даже в отборочном турнире ты сталкиваешься с огромными проблемами и с серьезными соперниками, так что же тогда говорить о турнире финальном?". Я думаю, что как раз для россиян понятно, что он имел в виду. Хотя на самом деле объективно ведь у всех команд были проблемы, у тех же шведов с испанцами, да, они, разумеется, считались фаворитами, ну и как фавориты вышли, и первые два места в этой группе заняли. Но не будем забывать, что до последних вообще отборочных туров им трепала нервы сборная Северной Ирландии, кстати, обоих обыграла, на своем поле, по крайней мере. Греция, тоже там все было не так просто, начала она с разгромного проигрыша дома с Турцией - 1:4 (чемпионы Европы на одном из первых матчей потерпели такое сокрушительное и, можно даже сказать, позорное поражение). Действительно не для всех отбор прошел очень гладко. Я не знаю, только, наверное, команда Германии здесь может особняком стоять, потому что она завоевала путевку задолго, первой, естественно, была, задолго практически решила все вопросы. А так у Греции, Швеции, Испании на данный момент достаточно сильные команды, способные на многое, но, естественно, никак их не назовешь непобедимыми. Да, я думаю, ни одну команду нельзя таковой нельзя.



Виктор Нехезин: Я думаю, что вы согласитесь с тем, что, в общем, можно, не кривя душой, сказать, что могло бы быть и хуже для сборной России, я имею в виду жеребьевку.



Олег Винокуров: Честно говоря, здесь об этом тоже говорилось. Вообще, Россию мечтали получить все. Это, кстати говоря, на пресс-конференции, по-моему, это был английский журналист, который и задал этот вопрос. Пришел на пресс-конференцию, видимо, чтобы послушать Хиддинка специально. Он сказал: "Если газеты сейчас взять, все, что они писали перед жеребьевкой, то все мечтали получить в соперники Россию". Но Хиддинк, как обычно, отшутился в своем стиле, он сказал: "Значит, я должен этих троих коллег поздравить, они, стало быть, самые большие счастливчики в Европе".



Виктор Нехезин: Спасибо большое, Олег.


XS
SM
MD
LG