Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председателя ЦИК не смущают свидетельства фальсификаций в ходе выборов


Программу ведет Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова не смущают многочисленные свидетельства фальсификаций и нарушений в ходе выборов. Ему, как и представителям партии "Единая Россия", не кажутся странными ни 100-процентная явка и 99-процентная поддержка партии власти в Чечне и Ингушетии, ни демонстрировавшаяся в эфире телеканала РЕН ТВ видеозапись вброса бюллетеней. Минувшей ночью я беседовал с Владимиром Чуровым в прямом эфире Радио Свобода, сразу после полуночи. Вот фрагмент этого эфира.



Владимир Чуров: Я, конечно, результатом доволен. Что вы еще ожидали, когда все четыре огромные силы работали дружно на протяжении многих месяцев для того, чтобы хорошо подготовить эти выборы? Целая сила. Все политические партии Российской Федерации, даже не только те 11, которые попали в окончательный вариант бюллетеня, но и те 15 политических партий, работавшие по подготовке этих выборов на протяжении лета и осени.


Вторая сила - это гражданское общество России, которое сумело организовать качественное собственное наблюдение за выборами, организовать полномасштабные горячие линии, организовать консультации ведущих экспертов, в том числе и Центральной избирательной комиссии. Вклад экспертов гражданского общества в подготовку очень многих документов, по которым прошли выборы, весьма велик и неоценим.


Третья сила - это журналисты. Благодаря журналистам, практически каждый гражданин Российской Федерации знал о том, что выборы состоятся, какие это будут выборы. Происходит процедура голосования и, наверное, никогда так интенсивно и так внимательно журналисты не работали.


И четвертая сила, я ее ставлю всегда из скромности на последнее место, потому что мы всего-навсего чиновники, организующие голосование, это система избиркомов Российской Федерации.



Андрей Шарый: А как вы относитесь к заявлениям о том, что выборы были сфальсифицированы?



Владимир Чуров: Спокойно. Через три месяца мы представим всем журналистам, в том числе и вам, нашу очередную "зеленую книгу", первую такую "зеленую книгу" мы подготовили по итогам региональных выборов, где будет самый полный и подробный перечень и анализ всех жалоб и замечаний, в том числе, кстати, в эту книгу вносим и все замечания, все жалобы. Другое дело, что в этой "зеленой книге" будет так же и отметка о том, получила ли данная жалоба или заявление документальное подтверждение.



Андрей Шарый: Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров. Концепцию его подхода к выборам в России я попросил прокомментировать известного московского политического эксперта, сотрудника Центра Карнеги Николая Петрова.



Николай Петров: Андрей, мне очень понравилась схема Владимира Евгеньевича. Я бы добавил еще один элемент, но перед этим быстренько пробегусь по тем, что были названы. Политические партии, это очень правильно, потому что полтора года назад был изменен закон о политических партиях, их стало вдвое меньше, чем было. Те, которые Кремлю казались нехорошими, они не были перерегистрированы как политические партии, ну а те четыре, которые попытались зарегистрироваться на этих выборах, сдав подписи, они не смогли этого сделать, потому что избирательное законодательство установило очень жесткие требования к подписям. А кто и как их проверяет, до сих пор неясно.


Гражданское обществ - это очень правильная идея, только та горячая линия, о которой упоминает Владимир Евгеньевич, это часть дела, а есть ведь еще одна очень важная: нынешние выборы - это первые, где общественного контроля нет вообще никакого на выборах. И по избирательному закону наблюдение возможно только от тех политических партий, которые допущены к выборам. При ста тысячах избирательных участков это не работает даже для оппозиционных партий. Журналисты оставляют это, так оно, видимо, и есть. С темой избирком это, я бы сказал, отстроена действительно вертикаль. И раньше тоже такого не было, у нас она очень жесткая. У нас не только глав избиркомов, но и значительную часть их состава контролируют сверху. И действительно теперь, в отличие от прошлых выборов, избиркомы очень жестко подчинены ЦИКу.


И пятый, очень важный элемент, - это избирательное законодательство. Оно было очень существенно изменено, очень ужесточено и фактически на совершенно законных основаниях в любой момент любую политическую силу можно снять с выборов, что, собственно, отчасти было и продемонстрировано.



XS
SM
MD
LG