Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Другая Россия" предприняла первые публичные акции протеста


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Андрей Шарый: Политики из оппозиционных партий взяли паузу, судя по всему, на пару дней для того, чтобы обсудить дальнейшую стратегию действий. Оппозиционная коалиция "Другая Россия" (назову ее сегодня радикальной оппозицией) уже тем временем предприняла первые публичные акции протеста. Активисты "Другой России" направились сегодня к Малому Черкасскому переулку, где в Москве расположено здание Центральной избирательной комиссии.



Мумин Шакиров: Все подходы, ведущие к зданию Центральной избирательной комиссии, были оцеплены милицией. Прорываться через плотный кордон ОМОНа было бесполезно, и молодые люди с гвоздиками, их было несколько десятков, решили просто прогуляться. Их сопровождало огромное количество журналистов, преимущественно это были корреспонденты иностранных компаний. Основные события развернулись на углу Большого Черкасского переулка и Никитской улицы. Милиция в касках и с дубинками плотно перегородила проход к ЦИКу, и активистами "Другой России" ничего не оставалось делать, как общаться с прессой.



Алексей Козаков: Мы сегодня оплакиваем демократию в России. Мы считаем, что в России нет свободных выборов. То, что было проведено, это был фарс и мы не согласны с итогами этих выборов. Мы видели многочисленные нарушения. Я был наблюдателем, на моем участке, скажем, проголосовало всего 45 процентов за "Единую Россию", по другим у меня очень большие сведения о нарушениях есть.



Мумин Шакиров: Это был член движения Объединенного гражданского фронта Алексей Козаков. Посчитать количество прибывших оппозиционеров было сложно: кто-то держал символизирующие поминки по выборам траурные гвоздики, кто-то молча протестовал. Так продолжалось около получаса.


Спокойствие было нарушено другими молодыми людьми, которые буквально вклинились в ряды оппозиционеров и стали выкрикивать пропутинские лозунги.



Участники акции: Путин - Россия! Путин - Россия!



Мумин Шакиров: Кого вы представляете?



Участник акции: Мы представляем молодежное движение "Россия молодая", чтобы не было слез, не было таких вещей, которые происходили у нас в соседних республиках, типа Украины, Грузии.



Мумин Шакиров: Некоторые считают, что вы совершаете провокацию?



Участник акции: Не провокацию. Мы проявляем гражданскую позицию нашего народа.



Мумин Шакиров: Вы работаете, учитесь?



Участник акции: Я учусь.



Мумин Шакиров: Где?



Участник акции: Я учусь в высшем учебном заведении. Какая разница, где?



Мумин Шакиров: Милиция не стала вмешиваться в конфликт, и обе стороны старались перекричать друг друга. С самого начала акция "Другой России", условно обозначенная как "поминки по состоявшимся выборам в Государственную Думу", была запланирована как пассивный протест, то есть прогулка по центру Москвы вокруг здания Центризбиркома. Об этом сегодня заявил лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров.



Гарри Каспаров: Нас волнует то, что они начали сейчас, начинаются физические контакты. Они явно провоцируют насилие. Подполковник ОМОНа, который руководил моим захватом, который руководил арестами всех, он открыто признавался одной из активисток нашего движения из Мурманска, что его мечта просто начать уголовные дела, для этого нужны столкновения на улицах.



Мумин Шакиров: Еще Гарри Каспаров заявил о том, как оппозиция намерена действовать дальше.



Гарри Каспаров: Необходимо буквально, не знаю, хотя бы несколько дней, чтобы эту ситуацию оценить и понять, какие могут быть наши последующие шаги. Мне кажется, что сейчас всем участникам процесса официального потребуется несколько дней, чтобы просто почувствовать себя в этой новой ситуации. Мы никогда не скрывали, что наша главная задача - демонтаж режима, демонтаж путинского режима. Сейчас мы расширяем это толкование - демонтаж ельцинско-путинского режима, режима, который начал складываться в 90-е годы и полностью сформировался сейчас. А для этого мы готовы создавать самую широкую коалицию, которая позволила бы добиться этой цели.



Мумин Шакиров: Так оппозиционные силы из "Другой России" отреагировали на результаты выборов в Государственную Думу.


XS
SM
MD
LG