Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты подвели предварительные итоги выборов


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Алексей Кузнецов: Коммунисты подвели предварительные итоги выборов. На заседании секретариата ЦК КПРФ они приняли решение провести всероссийскую акцию протеста против фальсификации выборов. По сообщению секретаря ЦК по правовым вопросам Вадима Соловьева, лидеры партии намерены обратиться в Верховный суд с иском об отмене результатов выборов 2007 года. О том, какие еще меры планируют предпринять коммунисты, отстаивая свои права, в интервью Вадима Соловьева.



Вадим Соловьев: Ряд регионов, включая Дагестан, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и так далее, стали зоной сплошной фальсификации итогов выборов. В связи с этим было принято краткое обращение Компартии Российской Федерации к гражданам России, в котором была изложена позиция партии по этому вопросу и был утвержден призыв к проведению нашими региональными партийными организациями массовых акций протеста. А так же было дано поручение юридической службе ЦК партии готовить документы для предъявления иска в Верховный суд об отмене результатов выборов, и дано поручение обратиться и провести предварительные переговоры с другими политическими партиями с тем, чтобы этот иск был подан не только от имени Компартии, но и других участников выборов, если у них есть конкретные замечания, претензии по ходу избирательной кампании.



Ольга Вахоничева: Есть ли уже партии, которые откликнулись на ваш призыв и готовы тоже обращаться в Верховный суд? Думаете ли вы, что, если будут перевыборы, то что-то изменится и не будет прежних нарушений?



Вадим Соловьев: На сегодняшний момент мне удалось связаться и переговорить с представителем правовой службы "Союза правых сил" Вадимом Прохоровым. В принципе мы наметили точки соприкосновения для дальнейшей работы в этом направлении. А последующие дни мы будем работать и с представителями других политических партий. С нашей точки зрения, к сожалению, в России уже сложилась административная система мощная, которая фактически взяла под тотальный контроль выборы. То есть выборы превратились сегодня в абсолютно управляемые, с заранее заданными данными. Поэтому, конечно, для того, чтобы бороться с этой системой, нужна консолидация всех политических сил, независимо от их политических позиций, а с точки зрения объединения за защиту честных и справедливых выборов, за защиту Конституции и действующего законодательства.



Ольга Вахоничева: Правда ли, что коммунисты готовы отказаться от мандатов, если будет пересмотрен состав Государственной Думы, о чем заявил Мельников?



Вадим Соловьев: В принципе, как вариант, секретариат не исключил такого варианта развития событий.



Ольга Вахоничева: Как вы думаете, чем закончатся все эти подачи заявлений в суд и вообще ваша борьба, которую вы сейчас развернули в полном масштабе?



Вадим Соловьев: Мы уверены, в конечном счете, в нашей победе, иначе нам просто не нужно тогда заниматься политикой. Конечно, вопрос этот для нас является принципиальным. Дальнейшее развитие демократии сегодня практически встало в тупик. Поэтому для того, чтобы изменить ситуацию, мы должны консолидировать все здоровые силы общества для того, чтобы движение к демократии не превратилось в стране в фарс.



Ольга Вахоничева: Акции протеста, которые намерены вы проводить, как они будут проходить, в какой форме и к чему призывать народ?



Вадим Соловьев: Мы уже подали заявки, начнутся акции протеста в 73 регионах. Но, я думаю, что президиум в четверг, возможно, примет решение о том, чтобы проводить всероссийскую акцию протеста одновременно во всех городах и поселках Российской Федерации. Основной призыв будет, естественно, к защите Конституции, к защите честных и справедливых выборов.


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG