Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Это первый, но далеко не последний протест против нынешних выборов»


Несколько активистов были задержаны еще до начала акции, другие - уже во время митинга

Несколько активистов были задержаны еще до начала акции, другие - уже во время митинга

День траура по политическим свободам или Похороны демократии - так называлась акция протеста, которую попытались провести в 3 декабря в Петербурге активисты движения «Народ» и запрещенные нацболы. Трудно сказать, сколько протестующих пришло на Пионерскую площадь у ТЮЗа - во всяком случае, гораздо меньше, чем милиции и ОМОНа, стянутого туда же.


Перед началом акции в мегафон было объявлено, что она не разрешена, между тем, по словам лидера движения «Народ» Сергея Гуляева, мероприятие было согласовано с городскими властями: «Нам перенесли место сбора нашего и проведения акции с Исаакиевской площади на Пионерскую площадь у ТЮЗа. Мы согласились, приняли эти условия, сказали, хорошо, мы согласны, но когда пришли к ТЮЗу, нам заявили, что акция не согласована».


Журналистов пришло не меньше, чем протестующих, выступить перед ними успел только Сергей Гуляев, объяснивший, что намерения были самые простые - зажечь свечи по утраченной свободе и молча постоять на площади. Во время этого интервью был выкинут один черно-белый флаг, и вслед за этим из автобуса вышли ОМОНовцы и стали задерживать активистов и организаторов акции, в том числе самого Сергея Гуляева и главу питерских нацболов Андрея Дмитриева.


Еще до начала акции в метро были задержаны несколько активистов движения «Оборона», всех доставили в 38-й отдел милиции. Одна из задержанных - активистка нацболов Софья Козлова была избита ОМОНовцами в автобусе.


О том, как происходила акция Радио Свобода рассказала лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова:
- Я думаю, что это первый, но далеко не последний протест против тех выборов, на самом деле это, безусловно, был фарс, который прошел в прошедшее воскресенье, 2 декабря. Безусловно, «Другая Россия», Объединенный гражданский фронт обратятся с призывом ко всем партиям, которые считают себя оппозиционными, которые принимали участие в этих выборах, провести объединенную акцию протеста.


- Почему же в этот раз протестующих было так мало - десяток или два?
- Информации было очень мало. Нам организаторы позвонили ночью, как раз когда мы со своими наблюдателями встречались и подводили итоги по участкам. Конечно, в первый день после подведения итогов выборов, он очень тяжелый для тех, кто участвует в выборах, там почти не спали ночь. Нужно собраться с силами, нужно оповестить всех своих активистов и нужно сделать большую акцию протеста. Сегодня должны объединиться все партии, которые готовы встать в оппозицию этой, фактически однопартийной Думе.


XS
SM
MD
LG