Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет международный правозащитный кинофестиваль "Сталкер"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.



Алексей Кузнецов: С 10 по 15 декабря в Москве пройдет международный правозащитный кинофестиваль "Сталкер". Он существует уже 13 лет, но цифра "13" не принесла ему неприятностей, напротив, в этом году фильмы будут показаны не только в Доме кино, но и в залах "Мемориала", Музея имени Сахарова, Словацкого института, Венгерского культурного центра, а также в киноклубе "Эльдар".



Марина Тимашева: Фильмы фестиваля можно распределить по-разному. Можно - по темам, их всего 10 - "Кино на защите прав ребенка", "прав беженцев", "прав инвалидов, "Кино о тоталитаризме", "Кино против наркотиков" и так далее. Можно расположить - по конкурсным и внеконкурсным программам, можно - по жанрам - игровое, документальное, анимационное. Можно - по странам - Россия, Израиль, США, Великобритания... Многие художественные картины зрители видели: они участвовали в разных кинофестивалях, вышли в прокат и были показаны по телевидению. Однако не они делают погоду на фестивале, уж слишком расширительно приходится толковать термин "правозащита", когда речь идет об игровом кино. Говорит член жюри фестиваля, режиссер Валерий Ахадов.



Валерий Ахадов: Достойная картина, она всегда, в общем-то, о свободе человека. А свобода связана вот с этими как раз правами, которые человек отстаивает ежедневно практически. В документальном кино вроде все проще, но ты понимаешь, что это люди настоящие, это их трагедия или их драма, или наоборот, их счастье. Меня, например, потрясла картина "Мать". Потрясающая. Я ее и студентам показывал, сам уже несколько раз смотрел. Трагическая история одинокой женщины, одинокой в смысле она без мужа и с восемью, даже девятью детьми. Ты смотришь и ты понимаешь, что она живет и борется, и выживает, и детей растит, а тебе вообще стыдно со своими проблемами мелкими.



Марина Тимашева: О фильме "Мать" Костомарова-Каттина все говорят, как о шедевре, да и вообще самое главное на фестивале - это документальная программа из 75-ти фильмов. Вот их-то не увидишь ни в прокате, ни на телевидении. Здесь есть ленты про Андрея Сахарова, про Иосифа Бродского, про Ларису Шепитько и Элема Климова, про Николая Рубцова и Аркадия Райкина. Один фильм посвящен Анне Политковской - называется "Анна. Убить журналиста". В других лентах - речь о людях, не столь известных. О заключенном, приговоренном к смертной казни, и в другой картине - о заседании комиссии по помилованию, об отношениях людей разных национальностей, о ветеранах Второй мировой, афганской и чеченской войн. Все это - реальные люди, подлинные истории. Говорит режиссер Андрей Осипов.



Андрей Осипов: И в этом, конечно, преимущество фестиваля "Сталкер", что мы можем посмотреть настоящее, реальное кино, сделанное с болью, сочувствием, с переживаниями, которые показывают сегодняшние проблемы, сегодняшнюю жизнь. И самое главное, что там есть не просто информация, там есть эмоции, та энергия, которую вкладывают режиссеры в эти фильмы, она всегда существует здесь и всегда, как мне кажется, передается зрителю. Поэтому замечательно, очень важно, что фестиваль из года в год набирает обороты и качество фильмов, количество фильмов привлечение все большего и большего внимания у зрителей. И дай бог, чтобы он существовал и дальше как-то отстаивал права человека.



Марина Тимашева: Помимо всего прочего, фестиваль защищает права зрителей: все фильмы программы можно посмотреть на большом экране совершенно бесплатно.


XS
SM
MD
LG